Стальные узоры лазерной резки

В ХХ веке под влиянием модернизма и немецкой школы Баухауз художественный металл стремительно «терял» объём. Декоративность уступала простоте функциональности. Когда Теодор Мейман в 1960 году показал первый рабочий лазер, кто бы мог подумать, что луч света скажет новое слово в дизайне металла.

Студия дизайна Entanglements Австралийский художник Хелен Недланд (Helen Nedland) одна из первых заметила огромный потенциал лазерной резки. В 1998 году она вместе с мужем Яном открыла студию дизайна Entanglements в пригороде Мельбурна.

Лазерный луч вырезает на стальном листе ажурные узоры любой сложности. Сама же сталь позволяет создавать конструкции и изделия с практически неограниченной геометрией. Цех мастеров с напильниками и надфилями полностью заменяет компьютер с AutoCAD, подключенный к станку для лазерной резки.

Дизайнеры Entanglements смогли воплотить в листовой стали практически весь ассортимент изделий традиционных кузнечных фабрик: решетки, двери, очаги, почтовые ящики, мебель, цветочницы, перголы, скульптуры, декоративные панели и экраны, подсвечники и вывески.

Kuru

Одна из сфер, куда смело вторглась Entanglements — перголы для домашнего сада. Ажурная кортеновская сталь составила достойную конкуренцию традиционному дереву и ковке.

Пергола Kuru из стали кортен

Пергола Kuru стоимостью 22 000 австралийских долларов — внешне очень простая конструкция из 4 столбов, стены с круглым окном и основа для сада на крыше. Мощный декоративный эффект дают детали. Резные панели передних столбов и задний экран из кругов из стальной полосы разгружают массивность конструкции.

Сталь «кортен» придаёт перголе благородно-коричневый цвет с бархатистой фактурой. Это естественная оксидная пленка этого типа стали, которая защищает металл от глубокой коррозии на открытом воздухе.

Пергола Kuru из стали кортен

Невероятно уютной пергола становится ночью. Встроенные фонари превращают столбы в легкие световые короба, а в кругах заднего экрана ставятся свечи.

В феврале 2014 года журнал № 1 в Австралии по ландшафтному дизайну Outdoor Design & Living заслуженно вынес перголу Kuru на обложку.

Оживление вертикалей

Студия Entanglements активно используют лазерную резку для разрушения монотонности бетонных и деревянных вертикалей современных зданий. Стальные панели с орнаментами, флорой и фауной могут служить настенным панно, декоративным экраном для дома и сада, элементом забора, защитным коробом, решетками и даже дверью.

Стальной экран для офисного здания в Мельбурне

Стальной экран для офисного здания в Мельбурне

Кортеновская сталь способна дать панелям богатую цветовую гамму. Нужно только вовремя законсервировать нужный оттенок или участок стали бесцветной грунтовкой. Изделие также может быть покрашено порошком любой цвет по желанию заказчика.

Световой короб The Murray, сталь «кортен»

Световой короб The Murray, сталь «кортен»

Световой короб The Murray, сталь «кортен»

Резной узор на стальном листе Entanglements очень просто превращают в эффектный световой короб. Достаточно уложить светодиодную ленту по контуру рисунка и закрепить короб на любой свободной стене.

Световой короб New Growth. Длина 750 мм. Стоимость AUD $2310

Световой короб New Growth. Длина 750 мм. Стоимость AUD $2310

Световой короб New Growth. Длина 750 мм. Стоимость AUD $2310

Для создания дополнительного уюта дизайнеры Entanglements придумали серию Bubble Art. Рамки декоративных панно заполняются кругами различного диаметра из стальной полосы, а они, в свою очередь, LED или восковыми свечами. Днём «пузырьки» проецируют на стену фигурную тень, а ночью свет от свечей придаёт конструкции воздушность.

Панель для свечек Bubble Candle Panel. Размер 1800 x 1800 мм  Панель для свечек Bubble Candle Panel. Размер 1800 x 1800 мм

Панель для свечек Bubble Candle Panel. Размер 1800 x 1800 мм

Скульптуры

Во всей красе лазерная раскройка металла раскрывается в скульптуре на открытом воздухе. Станок позволяет резать элементы потрясающих больших размеров и толщиной до 30 мм.

Одной из самых заметных скульптур студии Entanglements стало стальное дерево или Courtyard Tree. Эта двухметровая конструкция из 7 одинаковых заготовок из кортеновской стали собрана сварным швом в центре. Особенно хорошо коричневый бархат стального древа выделяют натуральные деревянные панели вокруг.

Courtyard Tree из кортеновской стали

Courtyard Tree из кортеновской стали

Courtyard Tree из кортеновской стали

Ещё одно стальное дерево Boab-Medium

Ещё одно стальное дерево Boab-Medium

Такая же технология применяется при сварке огненного шара «Zen» из мягкой стали. Очаг стоимостью 1650 австралийских долларов комплектуется этаноловой горелкой, которая поддерживает непрерывное пламя в течение 8 часов.

Огненный шар «Zen» из оксидированной стали

Огненный шар «Zen» из оксидированной стали

Оторваться от малых форм

По итогам 2014 года Россия занимает шестое место в мире по объёмам выплавки стали. Каждый год вузы Москвы и Санкт-Петербурга выпускают десятки талантливых архитекторов, дизайнеров и скульпторов. Однако ажурная сталь в местной архитектуре дальше малых форм вроде флюгеров, вывесок и букв не продвинулась.

Возможности станков для лазерной резки металла, на которых работают в России, ничем не отличаются от тех, которые используют австралийцы. Скорее вкусы россиян пока не готовы к большим резным полотнам из стали в своих домах,

— считает главный инженер компании «Профлазермет» Максим Ветров. Лазерная резка используется в основном для промышленных целей, изготовления деталей металлической мебели, заготовок электрошкафов и различных рамок.

Пока зарубежные дизайнеры продолжают поражать ленты социальных сетей и глянцевые журналы очередными ажурными шедеврами из стали, русские Entanglements всё ещё ждут вдохновения.

Фото Entanglements, Paal Grant

Комментарии

  1. михаил

    Привет! ваша публикация очень порадовала Мне часто приходится искать варианты украшения экстерьера в работе и ваши решения нравятся

    • Редакция ostmetal.info

      Добрый день, Михаил!

      спасибо за отзыв. Любую из работ Entanglements может повторить наш форумчанин Петр Жуков.

    • Петр

      Добрый День!

      Статья и вправду интересная. Мини обзор этого направления. Мы «Художественной резкой» плотно занимаемся шесть лет. Из них, уже три года на своем оборудовании. Пределу совершенства и развития нет. Это и доказывают Австралийцы. Нам есть к чему стремиться.

      С Уважением Жуков Петр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *