Судьба антиквариата имперской России

В начале ХХ века Россия лишилась значительного количества своего культурного достояния и, к сожалению, проданные картины из Эрмитажа, были лишь малой долей утраченного в то время. На продажу был выставлен практически весь экспроприированный антиквариат, который буквально перенасытил западный рынок. Также антиквариат массово вывозился за границу эмигрирующими гражданами Российской Империи, которые не смогли жить при новом режиме. Некоторые из объектов антиквариата, покинувших Россию в то время, являются по сей день культурными ценностями мирового значения, за которые на аукционах готовы заплатить миллионы долларов.

Итак, давайте опять пройдёмся по американским музеям, чтобы узнать о судьбе наиболее значительных предметов антиквариата, утраченных после революции, особняком среди которых стоят работы одной из самых известных ювелирных контор начала двадцатого века — фирмы Питера Карла Фаберже.

Судьба антиквариата имперской России. Яца Фаберже

В XVIII-XIX веке в России появился свой ярко-выраженный антикварный стиль. Комбинируя былинную стилистику древней Руси, яркие краски мастеров художественной эмали, классические элементы иконографии, а также активно перенимая опыт зарубежных мастеров ювелирной и художественной техники, В Российской Империи стали массово производиться декоративная посуда, ювелирные изделия и многие другие предметы антиквариата.

Постепенно работы мастеров антикварного искусства России получали известность в высших слоях общества, а также любители этого направления появились на западе.

Спрос рождает предложение и в 1842 году в Санкт Петербурге Густавом Фаберже была основана одна из самых успешных ювелирных фирм за всю мировую историю.

Этот ювелирный центр стал известен на весь мир. Изделия фирмы Фаберже выпускались как в широкую продажу, так и специально заказывались высшими слоями аристократии, включая императорскую семью. Со временем они превратились в неотъемлемую частью культурного достояния Российской Империи. К сожалению, резкие перемены после 17-ого года способствовали тому, что многие работы фирмы Фаберже, а также работы многих других русских мастеров, навсегда покинули Россию. Большинство из них навсегда закрыты в частных коллекциях, а некоторые представлены во многочисленных музеях, где доступны каждому любителю искусства.

Два яйца Walters Art Museum

В США антикварное и ювелирное искусство Российской Империи, включая изделия фирмы Фаберже, представлено во многих городах страны, таких как Новый Орлеан, Нешвил, Кливленд. Ограничимся всего двумя экспозициями русского искусства в США, представленных наиболее ярко. Сперва посетим в один из самых крупных и известных музеев Балтимора — Художественный музей Уолтерса (Walters Art Museum).

Художественный музей Уолтерса (Walters Art Museum)

Художественный музей Уолтерса (Walters Art Museum). Фото: wikimedia.org

С примерно середины XIX века американский банкир и железнодорожный промышленник Вильям Уолтерс начал активно коллекционировать предметы европейского и азиатского искусства. Покупая предметы для своей коллекции на аукционах в Нью Йорке и Парижа бизнесмен сумел собрать огромное количество артефактов в области живописи, скульптуры, керамики.

После смерти Вильяма Уолтерса его бизнес, а также его богатое собрание искусства, были унаследованы его сыном Генри. Он продолжил дело отца и активно пополнял его коллекцию новыми предметами. В 1900 году он посетил Санкт-Петербург, где он стал первым американцем, познакомившимся с изделиями фирмы Фаберже. Все предметы искусства, собранные им и его отцом, Генри Уолтерс перед смертью передал своему городу, и в результате в 30-тых годах ХХ века в Балтиморе открылся Walters Art Museum.

Сегодня этот музей является галереей мирового уровня, в которой представлены работы Рафаэля, Эль Греко, Моне, а также в нём представлены такие артефакты как Коран XV века, предметы искусства Римской Империи, Древнего Египта, оружие и доспехи Средневековья. Также в Walters Art Museum находится небольшая коллекция предметов искусства Российской Империи из приобретений Генри Уолтерса.

В Walters Art Museum находится небольшая коллекция предметов искусства Российской Империи из приобретений Генри Уолтерса

В Walters Art Museum находится небольшая коллекция предметов искусства Российской Империи из приобретений Генри Уолтерса 

Интересным экспонатом музея является ваза для ароматической смеси, изготовленная в 1768 году известным французским ювелиром Жаном Пьером Адором, который жил и имел своё дело в России во второй половине XVIII века.

Золотая ваза была подарена Екатериной II своему любовнику — графу Григорию Орлову, который шестью годами ранее организовал переворот, который возвёл императрицу на престол. Два золотых ангела на крышке вазы держат монограмму графа.

Интересным экспонатом музея является ваза для ароматической смеси, изготовленная в 1768 году известным французским ювелиром Жаном Пьером Адором 

В музее также представлена декоративная русская разливная посуда — ковши, созданные в XVIII веке в из серебра. Первый — является классическим русским ковшом, выполненном фабрикой известного купца и монополиста в сфере драгоценных металлов Василия Кункина. Ковш был личным подарком императрицы Елизаветы одному из своих подданых. Второй — меньший по размеру ковш или корчик и третий предмет посуды по названием eндова также являются яркими примерами русского искусства XVIII века.

В музее также представлена декоративная русская разливная посуда — ковши, созданные в XVIII веке в из серебра.

Интересно заметить, что слово «ковш», также как и «водка», «самовар» и «балалайка» с русского на английский не переводятся.

Интересно заметить, что слово «ковш», также как и «водка», «самовар» и «балалайка» с русского на английский не переводятся

Также к XVIII веку относятся поднос, ларец-теремок, мензурка и крытая чаша, созданные мастерами Великого Устюга. Некоторые из этих экспонатов венчает имперский двуглавый орёл России.

Также к XVIII веку относятся поднос, ларец-теремок, мензурка и крытая чаша, созданные мастерами Великого Устюга. Некоторые из этих экспонатов венчает имперский двуглавый орёл России

Пришла пора рассказать о самых известных экспонатах имперского антиквариата в музее.

Однако самыми известными экспонатами галереи Уолтерсов являются яйца Фаберже. В коллекции всего два шедевра известной российской ювелирной фирмы.

В отличие от широко принятого мнения, потомок французских гугенотов Питер Карл Фаберже не изготовлял изделия своей фирмы самостоятельно. Имея хорошие навыки ювелира, Фаберже в первую очередь был умелым организатором и бизнесменом.

Фирма, основанная его отцом Густавом, в период своего расцвета насчитывала более 500 работников и имела офисы как в России — Москва, Одесса, Киев, так и за границей — Лондон. Также бизнесмен активно продвигал свой продукт в Париже, Риме, Каннах. Фирма Фаберже, которой Карл управлял вместе со своим братом Агафоном, была хорошо раскрученным и престижным брендом, основными конкурентами которого являлись Картье, Тиффани, Бушеран. Основным отличием от соперников была узкая специализация, направленная на полное совершенство конечной продукции, клиентами которой могли быть только избранные. Именно для избранных в 1885 году фирма стала создавать известную серию пасхальных яиц.

Серия эта представляли собой высокого качества ювелирные изделия в форме яйца. Шедевр открывался и внутри яйца находился сюрприз, выраженный в различных ювелирных миниатюрах. Первое в коллекции Walters Art Museum — пасхальное яйцо Фаберже «Гатчинский Дворец».

В Walters Art Museum хранится пасхальное яйцо Фаберже под названием «Гатчинский Дворец»

Это яйцо было сделано в 1901 году работником фирмы Михаилом Евлампиевичем Перкиным из золота, эмали, жемчуга, хрусталя, и бриллиантов. Заказчиком этого изделия был российский император Николай II, подаривший его матери-императрице на Пасху 1901 года. Сюрпризом стал сделанный из золота крошечный макет летней резиденции Марии Фёдоровны — Гатчинского дворца под Санкт-Петербургом.

Сюрпризом стал сделанный из золота крошечный макет летней резиденции Марии Фёдоровны — Гатчинского дворца под Санкт-Петербургом

Второе яйцо, хранящееся в музее Уолтерсов, называется «Яйцо с решеткой и розами». Заказчиком этого яйца (1907 г.) также был Николай II. На этот раз это был подарок для его жены Александры Фёдоровны в ознаменование рождения царевича Алексея.

Яйцо было изготовлено ювелиром Хенриком Вигстрёмом, который использовал изумруды для лепестков роз и бриллианты для самих роз. Для яйца был изготовлен сюрприз в виде мини-портрета царевича Алексея, обрамлённого бриллиантами. Сюрприз, к сожалению, утерян.

Второе яйцо, хранящееся в музее Уолтерсов, называется «Яйцо с решеткой и розами»

Яйца Фаберже для коллекции Walters Art Museum  были куплены Генри Уолтерсом у русского арт-дилера Александра Половцова, имевшего в Париже свою антикварную лавку. После революции Половцев стал первым управляющим национализированного дворца-музея в Гатчине. Он одним из первых проводил опись предметов дворца и, скорее всего, часть из них нелегально вывез за границу.

5 яиц Фаберже в Вирджинии

Переместимся из Балтимора в соседний штат Вирджиния, где в столице штата в Ричмонде находится Вирджинский музей изящных искусств (Virginia Museum of Fine Arts).

Парадный вход старой части Virginia Museum of Fine Arts. Фото: wikimedia.org

Парадный вход старой части Virginia Museum of Fine Arts. Фото: wikimedia.org

Музей был открыт в 1936. Здесь небольшая коллекция американской живописи и современной скульптуры. Однако бриллиантом экспозиции стала самая богатая коллекция изделий Фаберже за пределами России.

В 1933 году жена американского инженера и бизнесмена, занимавшего высокий пост в Дженерал Моторс, Джона Ли Прата — Лилиан Томас Прат купила в Нью-Йорке своё первое изделие Фаберже. С тех пор она увлеклась работами фирмы и стала активно собирать другие предметы Фаберже. В поисках этих предметов она вышла на основных Фаберже дилеров в США Арманда Хаммера (Armand Hammer) и Александра Шаффера.

Кто такой Арманд Хаммер многим объяснять не нужно. Кроме того, что этот нефтяной магнат был успешным бизнесменом, он также был ещё и «лучшим другом СССР». На протяжении всей своей долгой жизни Хаммер поддерживал тёплые и дружеские отношения с Советским Союзом и иногда шутил, что он единственный в мире человек, который смог подружиться и с Лениным и с Рейганом. Именно Хаммер помогал конторе «Антиквариат» продавать за границу экспроприированные и национализированные предметы искусства имперской России. Через Хаммера Лилиан Томас Прат смогла приобрести множество изделий Фаберже, в том числе пять пасхальных яиц.

В 1947 году миссис Прат безвозмездно передала всю свою коллекцию штату Вирджиния, где она родилась и выросла. Таким образом Virginia Museum of Fine Arts стал обладателем драгоценной коллекции яиц Фаберже.

Бриллиантом экспозиции стала самая богатая коллекция изделий Фаберже за пределами России

Первая витрина представляет хрустальное яйцо или «Яйцо с вращающимися миниатюрами». Яйцо былo создано в 1896 году для императрицы Александы Фёдоровны Михаилом Перкиным из горного хрусталя. Датский художник-миниатюрист Йохaннес Зенграф внутри яйца были созданы картинки дворцов, где императрица жила или гостила, включая Зимний Дворец, Дворец Аничкова, а также дворец детства императрицы в немецком городе Дармштадте.

Первая витрина представляет хрустальное яйцо или «Яйцо с вращающимися миниатюрами». Яйцо былo создано в 1896 году для императрицы Александы Фёдоровны Михаилом Перкиным из горного хрусталя

Следующим изделием известной серии Фаберже является яйцо, посвящённое первому российскому императору Петру I. Яйцо было создано в 1903 году в честь двухсотлетия царствия дома Романовых в стиле рококо. Это ювелирное изделие из золота, платины, рубинов и алмазов также было изготовлено Михаилом Перкиным.

Яйцо, посвящённое первому российскому императору Петру I

Сюрпризом в этом яйце является крошечный макет знаменитого Медного всадника, постамент для которого сделан из сапфира мастером Василием Зуевым

Сюрпризом в этом яйце является крошечный макет знаменитого Медного всадника, постамент для которого сделан из сапфира мастером Василием Зуевым.

Имперское яйцо, посвященное Красному Кресту, является третьим изделием знаменитой серии. Яйцо создано в 1915 году Хенриком Вигстрёмом для императрицы Марии Фёдоровны, которая служила в Красном Кресте в 1877 году во время Русско-Турецкой войны и позже была президентом этой организации.

Имперское яйцо, посвященное Красному Кресту

Сюрприз — это пять овальных миниатюрных портретов дам из Дома Романовых с эмблемой Красного Креста.

В 1897 по заказу Николая II фирмой Фаберже было сделано Пеликановое яйцо с фигуркой пеликана сверху. Мастер Михаил Перкин использовал для этого шедевра красное золото, бриллианты и жемчуг. Яйцо также было подарено матери-императрице Марии Фёдоровне. Сюрприз к этому яйцу сохранился, но не выставляется.

Пеликановое яйцо с фигуркой пеликана сверху

Пожалуй, самым элегантным яйцом из знаменитой серии в музее является Яйцо Царевича или имперское пасхальное яйцо, сделанное для царского сына Алексея.

Царевич Алексей страдал гемофилией. Болезнь прогрессировала и императорская семья вскоре смирилась с тем, что царевич скоро умрёт. К смерти царского сына уже даже подготовили специальное свидетельство о смерти. Но случилось чудо и царевич выжил. Фаберже в честь этого события специально для матери Алексея царицы Александры Фёдоровны в 1912 году выпустил новый ювелирный шедевр.

Яйцо сделал Хенрик Вигстрём. Оболочку он покрыл ляпис-лазурью — редким камнем с лазуритом из Афганистана, а решетка отлита из золота

Яйцо сделал Хенрик Вигстрём. Оболочку он покрыл ляпис-лазурью — редким камнем с лазуритом из Афганистана, а решетка отлита из золота. Сюрпризом стал миниатюрный портрет царевича в платиновой рамке из имперского двуглавого орла, усыпанного бриллиантами. К сожалению, сюрприз был утерян и сейчас в музее выставлена его точная копия.

Сюрпризом стал миниатюрный портрет царевича в платиновой рамке из имперского двуглавого орла, усыпанного бриллиантами

Однако фирма Фаберже была известна далеко не только пасхальной серией. Ассортимент продукции был значительно шире. Например, фирма выпускала церковную атрибутику. В музее представлены две иконы работы фирмы Фаберже — «Иверская икона Божьей матери» и «Икона Святого Спасителя» с богатыми чеканными окладами из золота, инкрустированного драгоценными камнями.

В музее представлены две иконы работы фирмы Фаберже — «Иверская икона Божьей матери» и «Икона Святого Спасителя»

Кроме Фаберже Virginia Museum of Fine Arts гордится эмальерной коллекцией. В экспозиции находятся работы известного русского эмальера немецкого происхождения Фёдора Рюкерта, часто сотрудничавшего с московским офисом Фаберже и часто цитирующего работы Васнецова и Билибина.

Шкатулка с эмалями. В центре — картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье»  

Шкатулка с эмалями. В центре — картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье»

Фирма Рюкерта специализировалась на серебряной и золотой посуде в старо-русском стиле, покрытой художественной эмалью. Все эти работы были переданы музею из частной коллекции в Нью-Йорке в 1996 году.

Фирма Рюкерта специализировалась на металлической посуде в старо-русском стиле, покрытой художественной эмалью

Возвращаясь к работам Фаберже, стоит отметить, что не зря его фирму ассоциируют с семьёй Романовых. Императорская фамилия была постоянным заказчиком Фаберже. Знаменитая фирма выполняла на заказ даже такие простые вещи, как рамы для фотографий, таким образов плотно соединив на столетие свои работы и семью последнего русского цaря.

russian-antique223

russian-antique227

russian-antique225

Фирма Фаберже создавала даже забавные маленькие статуэтки. Например, вот этот вот морячок из ляпис-лазури, кварца, сапфира, оникса и жадеита. Таким образом небольшой музей в столице Вирджинии стал яркой иллюстрацией истории последних лет российской монархии.

Упомянутые экспонаты Музея изящных искусств Вирджинии изначально не были куплены в антикварных лавках. У всех этих предметов одна печальная судьба. Это достояние русского антикварного искусства составляет малую часть экспроприированного имущества побеждённой русской монархии (а также буржуазии) после революции. Предметы антиквариата массово изымались из национализированных дворцов и поместий. Трудно описать масштабы конфискованного. Делалось это настолько массово и хаотично, что часто даже не заботились об элементарной инвентаризации предметов. Поэтому практически невозможно проследить истоки русского антиквариата в США.

Экспроприированные вещи свозили в централизованные склады, где их готовили для массовой распродажи. По свидетельству Марджори Меривезер Пост, жены американского посла в СССР в то время и известной коллекционерки европейского искусства, склады были забиты антиквариатом сверху донизу, который продавали… на вес, как яблоки.

Именно так, слева клали несколько шкатулок, ваз, статуэток, а справа были гири. Распродажа была настолько массовая, что западный рынок был элементарно перенасыщен предметами искусства русских мастеров. Когда советское правительство опомнилось, из около пятидесяти конфискованных императорских яиц Фаберже осталось только одиннадцать. Остальные ушли в частные коллекции иногда по $400 за предмет. Нет смысла напоминать о том, сколько пасхальные яйца Фаберже стоят сейчас.

Известные бизнесмены, такие как Хаммер и Форбс покупали русское искусство оптом, а затем устраивали в Нью-Йорке выставки. Даже сейчас русский антиквариат ярко представлен на аукционах США, и есть надежда, что часть достояния российской истории вернётся на родину.

Кстати, упомянутая Марджори Меривезер Пост собрала крупнейшую в мире коллекцию русского дореволюционного антиквариата, которая находится в её бывшей резиденции в Вашингтоне. Музей называется Хилвуд. Это художественная Мекка для русской диаспоры в США и представителей российского Минкульта.

Музей называется Хилвуд. Это художественная мекка для русской диаспоры в США и представителей российского Минкульта.

В коллекции этого музея хранятся огромное количество экспонатов, купленных миссис Пост у советского правительства: картины из Третьяковской галереи и Гатчинскогo дворца, яйца Фаберже — «Двенадцать монограмм (Серебряный юбилей)» и «Екатерина Великая» (также известен как «Гризайль» или «Розовые камеи»), картины Брюллова и Маковского. К сожалению, фотографировать в музее запрещено.

Также в США находится самое большое количество пасхальных яиц Фаберже за пределами России. Тринадцать экземпляров ювелирных шедевров. Кроме упомянутых музеев, они находятся в Музеях Кливленда и Нешвилла.

Михаил Подольский,
статья опубликована с разрешения
автора блога «Америка глазами русскоязычного иммигранта»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *