Свет за окном

Все оказалось гораздо интереснее и cложнее, чем казалось вначале. Ведь мы предполагали, что выбрать фонари для освещения нашего уже почти достроенного дома будет делом если не пары часов, то по крайней мере нескольких дней. Но поговорив с профессионалами, мы поняли, что грамотное освещение территории – не такая простая задача. В первую очередь из-за абсолютной свободы выбора возможных световых решений.

Световой дизайн фирмы Modul

Световой дизайн фирмы Modul

О системе наружного освещения на этапе планировки участка мы практически и не задумывались. Однако, как объяснила нам Наталья Зубкова – дизайнер по свету фирмы MODUL – световые пятна участка должны закладываться уже на этом этапе. Тогда же создается и электротехнический план: специалисты рассчитывают, какой мощности будут фонари, как они будут подключаться к сети. Ну а дальше начинается самое интересное – выбор конструкции, формы, дизайна... Затем – эскиз, который мы должны утвердить, а специалисты воплотить в жизнь.

Световой дизайн фирмы Modul

Световой дизайн фирмы Modul

А что касается выбора самих фонарей – безграничность возможностей сначала даже вызывала растерянность. Ведь если поставить около дома два очень мощных фонаря, которые осветят всю территорию, она не станет от этого ни уютной, ни удобной. Свое особое освещение должна иметь каждая зона пространства, значит, фонарей должно быть не два, а несколько, причем разных, и в то же время единых по стилю и не "противоречащих" архитектурному облику дома.

Так, нужен фонарь, чтобы осветить ворота и замок в них – не открывать же его на ощупь. Затем – освещение въезда, дорожки, маленькой аллеи и входа в дом. И, конечно, подсветка сада. Именно выбирая систему подсветки садовой растительности, мы поняли, что значение имеет не только интенсивность, но и цветовая гамма света. Традиционно в России отдают предпочтение лампам накаливания, но специалисты часто отмечают их низкую светоотдачу, к тому же они искажают естественные цвета. Синяя листва деревьев может быть частью художественного замысла ландшафтного дизайнера, нам же хотелось естественности, поэтому мы вспомнили, что прекрасная цветопередача – у галогеновых ламп. А люминесцентные и ртутные дают очень ровный свет. Специалисты, однако, рекомендуют избегать разноспектрального освещения, если только оно не является продуманным художественным приемом.

Пока еще нет варианта, который представлялся бы единственно возможным: вот, например, мы видели много прекрасных заводских фонарей, но думаем и о том, чтобы заказать кованые. Кованый фонарь всегда будет "яркой индивидуальностью", возможно, даже художественно уникальным.

Фонарь фирмы «Мир металла»

Фонарь фирмы «Мир металла»

Конечно, любая вещь, сделанная квалифицированным мастером вручную от начала до конца, должна стоить дорого. Но на нашем рынке сейчас сложилась интересная ситуация, когда авторское произведение, созданное в технике горячей ковки, может стоить столько же, а иногда даже и меньше, чем качественный и импозантный, но все же собранный на поточном производстве фонарь. Постепенно цены на ручную горячую ковку растут, но пока еще медленно, поэтому приобретение кованых вещей сегодня можно назвать разумным вложением капитала.

Что же касается функциональности – если фонарь был сделан профессионалами, то ему не страшны ни морозы, ни резкие перепады температур. Но вот антикоррозийным покрытиям наш климат предлагает постоянные испытания. Поэтому, во-первых, выполнены они должны быть очень качественно, а во-вторых, через какое-то время покрытие нужно будет обновлять.

Фонарь фирмы «Сад» 

Фонарь фирмы «Сад»

В защите нуждается и стекло: если невысокий фонарь установлен около дорожки, то стекло у него должно быть ударопрочным или защищенным специальной сеткой. Колпак, к тому же, поможет перенести без проблем снежную зиму.

В общем, мы еще не определились с дизайном, но уже поняли, где разместятся и какой мощности будут наши фонари. А значит, определили в общих чертах сценарий освещения.

Екатерина Воронова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *