Как выковать тарелки?

Логотип старейшей компании по производству тарелок Zildjian Первоначальное распространение тарелки получили именно на Востоке. Например, в Индии существовали тарелки маленького диаметра, которые надевали на пальцы при исполнении обрядовых танцев. Кстати, эти небольшие тарелки, обладающие определенной высотой звучания в высоком регистре, используют и в современных европейских оркестровых партитурах, называя их «античными». А турецкие султаны и визири считали тарелки необходимым инструментом в армии, поднимающим «боевой дух» при наступлении.

В европейских странах тарелки появились позже. В Средние века их использовали музыканты придворных оркестров в торжественных церемониях или для создания в музыке восточного колорита. Именно как элемент восточной экзотики они вошли в оперную музыку — это произошло в конце XVII в. Затем тарелки получили настолько широкое распространение, что постепенно перестали ассоциироваться с Востоком и стали постоянном инструментом в любом оркестре.

Конечно, за несколько тысячелетий изменились и форма тарелок, и сплав, из которого их изготовляли. Со временем тарелки стали больше в диаметре и тоньше. Основные составляющие сплава — медь, олово и серебро — использовались всегда, но изменялись их соотношение и технологии производства (и то, и другое мастера держали в секрете), соответственно, изменялось и звучание тарелок.

14 дюймовые кованые тарелки китайской мануфактуры Van Jau & Co., 1910-1920 гг 14 дюймовые кованые тарелки китайской мануфактуры Van Jau & Co., 1910-1920 гг 

14 дюймовые кованые тарелки китайской мануфактуры Van Jau & Co., 1910—1920 гг

Примерно четыреста лет назад армянский мастер и алхимик Аведис в Стамбуле разработал особую технологию для обработки сплава меди, олова и серебра, позволившую ему изготовить отлично резонирующие тарелки с ярким, мощным и чистым звуком, к тому же удивительно долговечные. Его тарелки стали знаменитыми, а сам мастер получил прозвище Zildjian (Зильджян), то есть в переводе с армянского языка — «Кузнец тарелок». Султан, при дворе которого работал Аведис, позволил ему чеканить на тарелках его прозвище.

Традиционная мануфактура по производству тарелок «Bosphorus» в Стамбуле. Фото Robin Zebrowski

Секрет сплава уже более трехсот лет хранит в тайне семейство Зильджян, эмигрировавшее в начале XX века в США. Присмотритесь на концертах — на доброй половине тарелок вы увидите логотип «Zildjian». Есть еще один производитель с турецкими корнями — канадская фирма Sabian, которая вполне успешно конкурирует с Zildjian, хотя и не может похвастаться такой долгой историей. Впрочем, рынок тарелок далеко не монополизирован. Петербургский музыкант и коллекционер тарелок Армен Егикян продемонстрировал нам множество тарелок самых разных производителей. Тарелки делают в Англии, Чехии, изготавливали их (впрочем, не слишком успешно) даже в советском Дзержинске.

Американский барабанщик-виртуоз Джин Крупа пробует звучание тарелок Аведиса Зильджяна

Американский барабанщик-виртуоз Джин Крупа пробует звучание тарелок Аведиса Зильджяна

Чем отличают тарелки друг от друга?

Сегодня даже самый взыскательный музыкант сможет найти тарелки, которые будут его абсолютно устраивать — звучание тарелок зависит от состава сплава, формы, технологии изготовления. Чем больше в сплаве серебра, тем более благородным и мягким получается звучание.

Тарелки, в которых процент содержания серебра высок (около 20%), звучат более матово и низко. Если серебра меньше — звук получается более ясный и яркий, с преобладанием высоких частот.

В процессе изготовления тарелок есть три основных этапа: прокат, ковка и точка. Сначала болванки (заготовки, из которых делают тарелки) прокатывают и обрезают по нужному размеру. Кстати, звук зависит от давления, под которым прокатывают металл, — оно может превышать 70 тонн. Затем прокатанные болванки подвергают ручной или машинной ковке. Углубления, образующиеся на поверхности тарелки после ковки, изменяют прохождение звуковой волны и создают новые обертона. При ручной ковке все эти углубления получаются разными, поэтому каждая тарелка «ручной работы» имеет неповторимое звучание. Дополнительной, более интенсивной ковке могут подвергаться края тарелок. После ковки тарелки точат. На внешней стороне образуются канавки, которые тоже изменяют распространение звуковых волн.

Китайские мотивы производит тарелка серии K от Zildjian

Китайские мотивы производит тарелка серии K от Zildjian

Изменяется не только технология обработки, но даже и сама форма тарелок — казалось бы, здесь велосипед изобрести невозможно, однако уже давно на рынке появилась (и пользуется стабильной популярностью) восьмиугольная тарелка, издающая достаточно резкий, грубоватый звук Roctagon (фирмы Sabian). Крупные фирмы-производители ударных постоянно сотрудничают с музыкантами, учитывая их все возрастающие требования, поэтому рынок тарелок просто обречен на появление интересных новинок.

Екатерина Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *