Типология и символика серебряной басмы XV-XVII веков. Часть I

Басма, или ручное тиснение по серебряной и золотой фольге, — это одна из самых распространенных техник в средневековом ювелирном искусстве, широко используемая для изготовления окладов икон и предметов церковной утвари.

Богоматерь «Одигитрия». Доска, левкас, яичная темпера, золото, серебряная басма. XII в. 

Богоматерь «Одигитрия». Доска, левкас, яичная темпера, золото, серебряная басма. XII в.

Басма является одной из древнейших техник металлообработки. На Руси она встречается с XI века, наследуя, прежде всего, византийские традиции оковывания священных предметов драгоценной фольгой. Ручное тиснение по фольге получило широкое распространение во всем православном мире и имело на Руси непрерывную традицию развития вплоть до конца XVIII столетия.

Пожалуй, ни в какой другой стране не было таких огромных масштабов производства и распространения этой техники. Русские мастера драгоценной басмой оковывали как малых размеров нательные иконки, так и огромные площади храмовых иконостасов. Оклад или отдельные его части — это зримое выражение любви и почитания иконы. Покрытие икон, крестов, Евангелий драгоценным окладом уже в домонгольское время становится яркой чертой русского благочестия и святости.

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1-я пол. XVI в. 

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1-я пол. XVI в.

«Спас Недреманное Око». Икона середины XVI в.

«Спас Недреманное Око». Икона середины XVI в.

В русских летописях и церковных описях часто фиксировались имена вкладчиков золотых и серебряных басменных окладов и различных предметов драгоценной церковной утвари. Создание такого оклада являлось, как правило, обетным подношением.

Техника тиснения по фольге на Руси была особенно популярна из-за своей экономичности. Листы металла расковывались обычно до 0,1 мм, что позволяло покрыть большую площадь поверхности, используя сравнительно малое по весу количество серебра. И еще одно существенное преимущество в том, что басма — одна из немногих техник в средневековом искусстве, легко поддающаяся тиражированию.

Это значительное и интереснейшее явление в русском искусстве на сегодняшний день практически не изучено. Исключением является каталог серебряных окладов икон XII-XVII вв. из Новгородского музея (Гордиенко Э.А., Трифонова А.Н. Каталог серебряных окладов Новгородского музея-заповедника/ Музеи: Художественные собрания СССР. Москва, 1986).

Отдельные басменные оклады икон, Евангелий, напрестольных крестов и другой церковной утвари приводятся в работах М.М.Постниковой-Лосевой, А.В.Рындиной и других авторов. Т.В.Николаевой опубликована коллекция высокохудожественных басменных окладов на иконах XIV-XVII вв. из собрания Троице-Сергиева монастыря.

Избранные святые. Вторая половина XVI века. Ростов. Оклад — XVI век. Дерево, левкас, темпера; ковчег. Оклад: серебро(?), басма, канфарение. 61х81,3 см 

Избранные святые. Вторая половина XVI века. Ростов. Оклад — XVI век. Дерево, левкас, темпера; ковчег. Оклад: серебро(?), басма, канфарение. 61×81,3 см

Однако в этих публикациях даны лишь общие характеристики серебряных окладов, но не проанализированы особенности технологии, а также типология и символика басмы, не изучены многообразные детали басменного оклада (часто более позднего происхождения), порой складывающиеся на протяжении веков.

В XV-XVII вв. серебряной басмой оковывали наперсные иконки-ковчеги и панагии, обивали царские врата, киоты, деревянную скульптуру. Мастера широко использовали технику тиснения по серебряной и золотой фольге для декорирования не только деревянных предметов, но и разнообразных церковных облачений и литургических тканей, на которые басма нашивалась в виде дробниц. Это саккосы, епитрахили, палицы, покровцы, орари, пелены, сохранившиеся в музейных коллекциях и известные по архивным документам.

Тиснение по серебряной фольге использовалось также для украшения оружия и доспехов (шлемов, щитов и других предметов).

Разнообразие иконографических сюжетов и типов орнаментации, особенности стиля и технологии изготовления басмы связаны с тем или иным художественным центром Древней Руси и с определенным временем создания предмета.

В узоре серебряной басмы на протяжении XV-XVII вв. хорошо заметны ярко выраженные восточные мотивы. В пышной орнаментации прослеживаются традиции, связанные с искусством Византии. Здесь можно видеть изысканный узор из цветочного орнамента, пальметт и кринов, украшавших византийское серебро XI-XII вв. В орнаменте басмы XV-XVI вв. хорошо заметно влияние готики, а также ренессансные истоки.

Определенное влияние на орнаментацию басмы XV-XVII вв. оказали узоры «старопечатного» стиля из рукописных и первопечатных книг. Это концовки, заставки, обрамления, сделанные в технике гравюры и полихромией росписи. Подобный орнамент серебряной басмы первой половины XVII в. с мотивом стилизованной вазы, из которой вырастают извивающиеся травы, был широко распространен в Ярославле (рис.1)

В XV- первой половине XVI в. наиболее часто встречающийся тип басмы — плетенка. Густо переплетающиеся, закрученные в разные стороны узкие стебли создают в своем сложном плетении изысканный невысокого рельефа узор на гладком фоне. Такой узор, широко распространившийся по территории Руси, имеет, прежде всего, новгородские истоки. К этому типу орнамента можно отнести плетеный узор из ремневидных сдвоенных стеблей, закрученных в спирали, с элементами в виде рога изобилия, декорированных мелкими горошинами. Такой серебряный басменный орнамент на гладком фоне первой половины XVI в. украшал «свет» икон праздничного ряда, а также нимбы Деисусного ряда Софийского собора в Новгороде.

На протяжении XIV-XVI вв. подобный плетеный орнамент встречается не только в басме, но и в других ювелирных техниках: гравировке, чеканке, литье, а также в деревянной и каменной резьбе, тисненой коже, лицевых рукописях и других видах искусства.

В русской деревянной резьбе XVI-XVIII вв. нередко встречались низкорельефные узоры, имитирующие драгоценную басму. Например, резной венец деревянной скульптуры «Никола Можайский» XVI в. выполнен, несомненно, под воздействием басменного или чеканного образца.

Скульптура «Никола Можайский». XVI в.

Скульптура «Никола Можайский». XVI в.

Орнамент серебряной басмы мог служить образцом и при создании миниатюры. Широко известна новгородская икона «Борис и Глеб» с узором серебряной басмы в виде сетки из многократно повторяющихся цветочных розеток в ромбовидных клеймах, датируемой первой половиной XVI в. Такой орнамент, украшающий «свет» новгородской иконы, точно воспроизведен на миниатюре Евангелия 1531 г. с изображением евангелиста Марка. Благодаря введению в миниатюру узора в виде крупного ромбовидного орнамента на фоне палат сама миниатюра стала напоминать икону в драгоценном узорчатом окладе.

К ярославским образцам тиснения второй половины XVI в. следует отнести серебряную золоченую басму в виде многочисленных переплетающихся колец с восьмиконечной розеткой в центре каждого кольца (рис.2). Переплетающиеся кольца в то же время образуют узор четырехконечных крестов, сплетенных из ремневидных сдвоенных стеблей. Такой узор серебряной позолоченной басмы XVI в. украшает «свет» на нескольких иконах: «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», происходящей из Ярославля; «Иоанн Предтеча Крылатый» из Борисоглебского монастыря близ Ростова — Ярославского (здесь же такой рисунок басмы украшает и венец иконы); «Архангел Михаил»; «Апостол Петр и Архангел Михаил».

Для Ярославля характерен еще один, близкий предыдущему, но упрощенный рисунок тиснения в виде многочисленных переплетающихся и цепляющихся друг за друга колец с выпуклой круглой бусиной в центре каждого кольца (рис. 3). Такая серебряная позолоченная басма встречается в середине XVII в. и украшает «свет» икон из церкви Ильи Пророка в Ярославле: «Снятие с креста» и «Уверение Фомы». Точно такой же рисунок тиснения в виде отдельного фрагмента имеется в Ярославском музее-заповеднике.

Подобный узор басмы из переплетающихся колец имеет сходство с орнаментом на миниатюрах в Евангелии первой трети XV в. Рисунок цепляющихся друг за друга многочисленных колец на серебряном тиснении близок к орнаменту плетения стальной кольчуги или панциря XVI-XVII вв.

При исследовании басмы, в первую очередь, необходимо разделить все многообразие образцов на группы, которые объединены по ряду стилистических и технологических признаков. Технология басмы, многообразие и специфика операций, несмотря на простоту ручного тиснения, практически не исследована.

В ходе изучения образцов тиснения необходимо, прежде всего, выявить на изделии раппорт, по которому реконструируется матричная доска. Матрица обычно делалась из медного сплава, железа, кости, камня и других материалов.

Рисунок узора на матрице обладал различными видами симметрии: зеркальной, трансляционной, осевой (поворотной) и др.; если орнамент на матрице был асимметричен, то при его многократном тиснении и при повторе раппорта в целом рисунок приобретал симметрию. Пожалуй, самыми распространенными типами узоров серебряной басмы являются линейный бордюр и сетчатый орнамент, имеющие несколько видов симметрии.

Для композиции русской серебряной басмы XV-XVII вв. характерна симметрия не строго геометрическая, а больше основанная на общем эстетическом впечатлении равновесия, согласованности различных частей. Здесь нет той выверенности и геометрической сухости, характерной для орнамента изделий западноевропейских мастеров. Многообразие и красота узора русской басмы XV-XVII вв. основана на огромном опыте и многовековых традициях, выработанных несколькими поколениями мастеров.

Типология и символика серебряной басмы XV-XVII веков. Часть II →

В. В. Игошев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *