Участники симпозиума скульпторов задержались на пензенской земле

Еще неделю назад здесь, на турбазе «Чистые пруды», на одной площадке, плечом к плечу творили, выдумывали, пробовали лучшие ваятели со всего мира — 55 известных мастеров съехались в живописные сурские места, чтобы воплотить в реальность свои фантазии на тему «Мифы и легенды мира». Сейчас они уже за тысячи километров от Пензы, вернулись к своей обычной жизни, хотя и не в полном составе — трое иностранных скульпторов задержались на лоне русской природы. Ею ежедневно любуется гость из далекой жаркой Африки — Мусса Каборе, как, впрочем, и результатом своих творческих исканий на симпозиуме, который теперь украшает вход в новую гостиницу. Но муза мастера не покидает.

симпозиум скульпторов

Скульптор из Буркина Фасо Мусса Каборе. Фото: tv-express.ru

За процессом работы над его новым творением внимательно наблюдают гости турбазы. В итоге должна получиться фигура женщины, бесконечно верной и преданной своему мужу. Для Каборе — это настоящее счастье семейной жизни, о котором он знает не понаслышке — женат и имеет троих детей.

«Материалы, предоставленные организаторами, дают мне возможность продолжать работу после закрытия симпозиума. В течение нескольких дней, пока я еще здесь, я хочу сделать небольшую работу для музея симпозиума», — сказал Мусса Каборе, скульптор (Буркина Фасо).

симпозиум скульпторовВпрочем, прежде нужно проделать немалую и, можно сказать, черную работу, которая для Муссы только в радость. Ведь это основная составляющая его жизни на протяжении вот уже 35 лет. А потому раскаленный уголь он уже запросто берет голыми руками, вдруг вышедшие из строя инструменты быстро заменяет подручными, а главное делает все, будто танцуя. Последнее обстоятельство заинтересовало даже бегавших поблизости собак, которые вдруг остановились и стали задумчиво наблюдать за процессом.

«Литье бронзы — это очень тяжелый процесс, достаточно сложно добиться нужной температуры, температуры 1200 градусов. Это трудно себе вообразить, но если все материалы для этого предоставлены — глина, воздух, уголь, бронза для плавки, тигель для плавки бронзы, то все достаточно быстро происходит. Я хочу сказать спасибо организаторам симпозиума, здесь я работал с удовольствием», — поделился Мусса Каборе.

Мусса уже вовсю, с удовольствием, плавил бронзу и заливал ее в форму для литья, когда неподалеку в спецодежду облачался гость из Новой Зеландии, который также пожелал воспользоваться гостеприимством земли пензенской. Джон Тернер, в отличие от своего коллеги из Буркина Фасо, создает только первую свою скульптуру. Просто творить он начал позже других на целую неделю, а потому пробудет в Сурском крае еще две. Планирует сделать как минимум два больших и два маленьких каменных изваяния. В одно осталось лишь внести последние штрихи.

симпозиум скульпторов

Джон Тернер из Новой Зеландии за работой. Фото: tv-express.ru

Опыт Джона, как скульптора, пока еще невелик — ваяет он лишь пять лет. Ранее в родном Веллингтоне учил школьников математике, но вскоре осознал — его истинное призвание в другом.

«Так произошло потому, наверное, что мой жизненный опыт, мои идеи, мое понимание жизни привели меня к необходимости высказаться через скульптуры», — уверен Джон Тернер, скульптор (Новая Зеландия).

Через одну из своих работ он передает свой взгляд на связь поколений и вообще на устройство мироздания. Это и зерно, упавшее с небес, и одновременно плуг, который будет обрабатывать то, что произрастет. Что сотворит гость из Чехии — третий оставшийся скульптор — пока неизвестно, но в том, что парк «Легенда» пополнится еще одним экспонатом, никто не сомневается. Кстати, прогуляться здесь может каждый желающий, а в ближайшее время — и с экскурсоводом, причем совершенно бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *