Офорты в Белгороде

В Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка графики заслуженного художника России, члена Фламандской академии изящных искусств Владимира Кизилова. Художник-офортист, чьи работы выставлены в музеях Японии, Бельгии, Японии, США и других стран, для российских музеев редкий гость. Выставку в Белгороде Владимир Александрович организовал за собственные средства.

Уроженец Курска Владимир Кизилов в Белгород привёз 100 работ. По признанию самого художника, здесь представлен 30-летний срез творчества – с ранней серии иллюстраций к сказке «Алиса в стране чудес» 1981 года до серии из трёх работ «Один день в Ольвии», работу над которой автор закончил буквально за две недели до выставки.

Офорты в Белгороде

Владимир Кизилов отметил, что переговоры об экпозиции в Белгороде велись в течение двух лет, и ожидания оказались оправданными. «Не ожидал, что она получится настолько хорошая», – заметил художник. По мнению автора, сами работы, являющиеся графическим отображением разных состояний человека, рассчитаны на подготовленного зрителя. Сама по себе техника офорта в настоящее время редкость. «Офортистом нельзя стать завтра. На это нужно как минимум пять-шесть лет. Мои пять-шесть лет прошли», – отмечает В. Кизилов.

Работы российского офортиста сегодня находятся в коллекциях музеев и галерей Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Львова, Владикавказа, Музее изящных искусств Гаваны, Национальной галерее Швеции, Галерее Дель Бело Торонто, в Королевском музее изящных искусств Антверпена, Королевском колледже искусств Лондона, университете Ратгерс в Нью-Джерси, галереях Нью-Йорка, Сиетла, Вашингтона, Центре Франса Мазареля в Бельгии, Арт-Центре Кильрилик в Ирландии, музее современного искусства в японском Саппоро и многих частных коллекциях.

Офорты в Белгороде

Несмотря на чёткие рамки жанра офорта работы Кизилова разнообразны и по тематике, и по исполнению, что обусловлено разными творческими периодами в жизни художника. К примеру, в определённый жизненный период на творчество Владимира Александровича, по его же словам, оказали влияние работы белгородского графика Станислава Косенкова.

Многие работы представлены сериями – это иллюстрации к «Алисе в стране чудес», серии «Три сада», «Один день в Ольвии», «Аэроклуб», «Ночь в большом городе», триптих «Звук крыла», диптих «Дорога к дому. Все работы несут в себе совершенно разные посылы и мысли, однако и у самого художника работ-любимцев нет. «Для матери все дети равны», – подчеркнул Кизилов.

Офорты в Белгороде

Работы Владимира Кизилова, выставленные в художественном музее Белгорода, жители и гости города смогут увидеть до 9 февраля 2010 года.

Справка: Офорт (от французского eau-forte – «крепкая водка» или азотная кислота) – определяется как вид гравюры на металле, в котором углубленные элементы печатной формы создаются путём травления металла кислотами. На отполированную цинковую (или медную) пластину художник наносит кислотоупорный лак и стальной иглой процарапывает слой лака по линиям будущего изображения до металла. После этого, помещая цинковую пластину в азотную кислоту, а медную – в раствор хлорного железа, автор протравливает освобождённые от лака места, и при этом в работе образуются углубленные печатные элементы. Затем  углубления заполняют краской, покрывают увлажнённой бумагой и получают оттиск на металлографическом станке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *