В Екатеринбурге увековечат любопытство

Памятник любопытству появится в Екатеринбурге ко Дню города. Цельнометаллическую скульптуру высотой в 2,5 метра установят на Студенческой улице.

1243158503_los-angeles

Аналогичный памятник любопытству. Лос-Анжелес, США. Фасад здания Ernst & Young.

Композиция представляет собой металлическую дверь, по обе стороны которой в глазок смотрят мужчина и женщина. Так что, по мнению организаторов проекта, это памятник не только любопытству, но и смущению.

Автор идеи — художник Виктор Давыдов. Он хотел сделать скульптуру максимально простой, как по фактуре материала, так и по исполнению.

«Наш памятник очень позитивный, — рассказал в интервью нашему корреспонденту координатор проекта Евгений Иванов. — Вообще, если говорить не о столице, а о других городах России, то здесь еще преобладают достаточно консервативные взгляды на искусство. Люди, которые отвечают за культуру, еще не очень привыкли к тому, что какие-то арт-объекты на улицах города несут абстрактную идею. Наш памятник относится, конечно, к современному искусству, но он очень добрый по сути, он направлен на то, чтобы вызвать у каждого человека улыбку, он должен радовать людей. Любопытство — это не порок, хотя надо держать его в узде. Это, по-моему, Дамблдор говорил в одной из книг про Гарри Поттера. В нашем памятнике, к тому же, и гендерные отношения прослеживаются, неисчерпаемое любопытство одного пола к другому. Еще Оскар Уайльд как-то заметил: «Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому».

Композиция, которую установят в Екатеринбурге, — первый в России памятник Любопытству. Городские скульптуры на схожую тему существуют еще в Лос-Анджелесе и в Одессе. Об идее проекта в интервью нашему корреспонденту рассказал автор композиции, художник Виктор Давыдов:

«Памятник придуман давно, года два назад. Мне хотелось использовать традиционные материалы, которые есть на Урале, какой-нибудь листовой прокат, и сделать из него что-то очень технологичное, чтобы художник только нарисовал, а техника вырезала.

Меня немножко не устраивают те памятники, которые у нас ставят. Они посвящены событиям или людям, часто вымышленным и не соответствующим действительности, а мне хотелось сделать памятник абстрактный, памятник состоянию. А любопытство свойственно всем. Это вообще двигатель прогресса. Ну и типичная «киношная» ситуация: дверь, кто-то неожиданно позвонил, кто-то смотрит в глазок… Такое обоюдоострое любопытство».

Первый в России памятник любопытству откроют в Екатеринбурге 14-го августа.

Материал Татьяны Макаровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *