В Ивановской области прошла знаменитая Тихвинская ярмарка

В село Холуй приехали со своим товаром гости из Ивановской, Владимирской, Ярославской и Нижегородской областей; лаковая миниатюра, гжель, хохлома и десятки других товаров — почти все на прилавках сделано своими руками

Знаменитая лаковая миниатюра

Знаменитая лаковая миниатюра. Фото vidtour.ru

Лаковую миниатюру, гжель, хохлому и десятки других товаров представили участники знаменитой Тихвинской ярмарки в Ивановской области.

Благодаря расположению на реке Тезе село Холуй с XVII века славился как крупное торговое село — здесь регулярно проводились ярмарки. Но самой знаменитой и шумной считалась Тихвинская. На нее съезжались купцы не только со всей России, но даже из-за границы. В советское время о ярмарке забыли. Только в 2003 году традицию решили возродить.

Сегодня в Холуй приехали со своим товаром гости из Ивановской, Владимирской, Ярославской и Нижегородской областей.

Благословил все предстоящие торговые сделки скромный Крестный ход с образом Тихвинской Пресвятой Богородицы — в ее честь и названа ярмарка. Еще одним свидетельством возрождения традиций стало открытие памятного креста, посвященного холуйскому ополчению. 400 лет назад они в составе войска Дмитрия Пожарского сражались с польскими интервентами.

На этот день пришлась еще одна юбилейная дата — 75 лет лаковой миниатюре. Художники считают, что и миниатюра, и знаменитая холуйская иконопись многим обязана именно ярмарке.

Почти все на прилавках сделано своими руками. Александр Тихомиров приехал из села Воскресенское. Плетение там было традиционным промыслом, со временем ремесло угасло. Он 6 лет выращивал необходимую для плетения лозу. Сейчас его товар расходится как горячие пирожки.

Александр Тихомиров, плетельщик:

Такие ярмарки очень нужны, поскольку они позволяют реализовывать продукцию, которую мы изготавливаем в течение всей зимы.

Раньше ярмарка длилась целый месяц. Один день, считают гости, конечно, маловато, зато есть возможность познакомится с настоящими народными промыслами.

Надежда Гусейнова, покупатель:

Насколько это ярко, красиво! Насколько здесь много всего изумительного, необыкновенного! Вот мы присмотрели себе корзиночку. Впервые мы увидели в натуре кузнечное мастерство. Вот это вообще для нас открытие.

С каждым годом гостей в Холуе собирается все больше. Возможно, не далек тот день, когда о Тихвинской ярмарке снова заговорит весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *