В Москве открылась выставка «Эпоха Фаберже»

В Москву вернулась выставка «Эпоха Фаберже». Коллекция ювелирного искусства, собранная фондом предпринимателя Виктора Вексельберга, выставляется в Музее имени Пушкина. За пять лет она пополнилась новыми экспонатами.

Приглушенный свет подчеркивает блеск экспонатов. Около 300 предметов — это не только 9 пасхальных яиц, но и портсигары, часы, настольные принадлежности эпохи Фаберже. Вся эта ювелирная красота принадлежала титулованным особам, политической и финансовой элите Европы, а теперь вернулась в Россию.

Карл Фаберже. Подарок Шухову в виде серебряной рамки. 1896 год

Карл Фаберже. Подарок Шухову в виде серебряной рамки. 1896 год. Фото Сергея Холмского, ru.wikipedia.org

«Тот выбор, который был сделан фондом «Связь времен», сам по себе примечателен. Это высочайшие произведения», — подчеркивает Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина.

За последние годы сотрудники фонда бизнесмена Вексельберга исколесили весь мир. Австралия, Колумбия, Мексика. Произведения, сделанные на рубеже 19-20 веков в мастерской Карла Фаберже, вместе с эмигрантами «осели» в разных уголках Земли.

Яйцо «Коронационное», 1897 г.

Яйцо «Коронационное», 1897 г. Копия Императорской кареты при коронации Николая II. Ювелир — Михаил Перхин, Георг Штейн. Самое знаменитое из яиц. Фото Оружейной палаты

«Мы нашли журналы и газеты, связанные с антиквариатом, искусством, и в эти специализированные издания давали рекламу о том, что фонд ищет и собирает экспонаты», — рассказывает Владимир Воронченко, председатель правления Фонда «Связь времен».

Георгиевское яйцо — один из последних заказов императора Николая II. Подарок матери — императрице Марии Федоровне. Яйцо самое скромное — только серебро и эмаль. По бокам акварельные изображения Николая II и цесаревича Алексея. Шла Первая мировая война. Фаберже обошелся без излишеств.

Татьяна Мунтян, научный консультант выставка «Эпоха Фаберже», рассказывает:

Как пишет Мария Федоровна, «добрый старый Фаберже сам привез мне это яйцо в Киев». Она была тронута: сына и внука не было рядом, но она увидела их лица. Потом она написала сыну телеграмму, в которой благодарила «Ники» за чудное яйцо и грустила, что семья на Пасху не вместе.

Тогда императрица-мать и не знала, что увидеть сына не удастся. Первая мировая, а потом революция разлучила царскую семью навсегда.

Яйцо «Ландыши», 1898 г.

Яйцо «Ландыши», 1898 г. Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших дочерей Ольги и Татьяны. Мастер Михаил Перхин. Стиль модерн. Как утверждают, самое любимое яйцо императрицы. Фото коллекции Вексельберга

У коллекции Фаберже, принадлежащей историко-культурному центру «Связь времен», пока нет собственного дома. Уже пять лет она в разъездах. Но в планах фонда создание музея Фаберже. Он должен появиться в Москве к 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *