В Петербурге появился бронзовый памятник Франсиско Миранде

В Парке 300-летия северной столицы России 28 марта был открыт бронзовый памятник борцу против испанского гнета, отражавшего интересы венесуэльских помещиков, Франсиско Миранде. Памятник Петербургу подарил Уго Чавес.

Питерский венесуэлец. Фото: etovidel.net

Питерский венесуэлец. Фото: etovidel.net

Трехметровая скульптура Миранды выполнена из бронзы и весит 780 килограмм. В ширину скульптура 1,5 метр, а в глубину — 1 метр. Памятник является копией работы, которую выполнил малоизвестный венесуэльский скульптор Хосе Энджела Карраско. Такой же есть в двух венесуэльских городах — Каракасе и Ла-Вела-дель-Коро, во Франции и на Кубе.

Франсиско де Миранда в Ла-Вела-дель-Коро. Фото: tiwy.com

Франсиско де Миранда в Ла-Вела-дель-Коро. Фото: tiwy.com

Наибольшая проблема при установке бронзового борца возникла с постаментом: по проекту венесуэльцев он должен был иметь высоту 542 см, ширину 385 см и глубину 282 см. На деле постамент значительно меньше: его высота 200 см, а сечение 120×87 см.

На этот и без того неподходящий бетонный постамент, облицованный мраморными плитами, была положена плита (что явно не сделало его более устойчивым), на которую и установили бронзовую композицию. Так что любоваться на новую скульптуру следует как минимум с расстояния в 10 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *