В Подмосковье установили термометр общества

В прошедшие выходные деревню Бывалино, что в Павлово-Посадском районе Подмосковья, заполонили пышущие здоровьем и молодецкой удалью фактурные бородачи из Рязани, Донецка и даже из далекой Индии. На площади перед Никитским храмом проходил IV фестиваль кузнечного искусства, апофеозом которого стало совместное сооружение «Термометра российского общества».

art_1_foto89160

Пятиметровый «прибор» представляет собой подвешенный к исполинской стойке круглый циферблат с металлической стрелкой, к силовому механизму которой подведены цепи от двух чаш с камнями. Вес одной емкости символизирует число беспризорников, другой – количество усыновленных сирот. Ежегодно в дни бывалинского кузнечного форума показания «термометра» планируется корректировать в зависимости от соответствующих статистических показателей. Когда же безнадзорных сирот в России не останется, причт Никитского храма обещает заварить стрелку в «нулевом» положении.

art_2_foto89161

– Место для установки монумента мы выбрали не случайно, – говорит депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, последние годы патронирующий все социальные программы Никитского храма. – Здешний настоятель игумен Амвросий (Шевчук) 15 лет назад одним из первых в России открыл церковный лагерь для брошенных детей. Потом, когда выяснилось, что этим ребятам, по сути, и вернуться-то некуда, лагерь перерос во временный приют. И уже затем вырос приют постоянный… Сейчас при храме Великомученика Никиты живут 30 ребят, еще несколько недавно прибывших находятся на карантине.

География поступлений – почти весь бывший Советский Союз: кроме Перми, Твери и Смоленска, попадаются и подранки из республик ближнего зарубежья.

Последнее «приобретение», рассказывает игумен Амвросий, – трое молдавских ребят: – Их мать занимается всеми возможными пороками на московских вокзалах.

art_3_foto89162

Братьев, живших в хибаре у Донского монастыря, обнаружили и передали нам активисты московского движения «Дети Курского вокзала». Одного с подозрением на туберкулез госпитализировали в балашихинскую больницу. Второму лечим начавшиеся от постоянного стресса множественные выпадения волос. Третий никак не может наесться (известный недуг у долго не видевших куска хлеба детей)…

Государству такие неинтересны, максимум, что оно может сделать, – выдворить на Родину: они ведь иностранцы… Но живые же души! Вот и получается: больше ими заняться некому… Игумен старается использовать преимущества деревенского образа жизни по максимуму: тут и воспитание хлебнувших лиха детей простым физическим трудом, и обучение азам верховой езды, и сотрудничество с фанатами-байкерами из клуба «Мотобратство»… И даже кузнечный форум, впрямую работающий на развитие Бывалина, в храме в первую очередь видят как приобщение приютских ребят к старинному красивому ремеслу. «Термометр» же останется от праздника стильным и, увы, горьким напоминанием. Горьким потому, что сейчас стрелка сильно кренится в «безнадзорные» секторы.

– Вообще-то мы не все тут доделали, – признается автор памятника, художник по металлу из Петербурга Владимир Марков. – «Циферблат» замышлялся как круг из глиняных плакеток, на одной половине которого детские ладошки были бы направлены внутрь, а на другой – наружу. Но времени катастрофически не хватало, и с керамистами мы договориться не успели. Обещаю, что к следующему фестивалю доведем монумент до ума.

Остается пожелать, чтобы через год в Бывалине был еще один повод изменить внешний вид памятника. Но для этого нужно, чтобы хотя бы относительный прирост числа беспризорников оказался отрицательным…

Прямая речь

Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы:
– По официальной статистике, в России сейчас 1 млн безнадзорных сирот, по неофициальной, беспризорничают около 4 млн детей. Но этот разброс не столь важен: мы не имеем права успокаиваться, пока в стране не пристроен хотя бы один сирота. Отец Амвросий верит, что когда-нибудь еще при нашей жизни мы заварим эту стрелку, и она останется как напоминание о тяжелых и для детей, и для взрослых годах. А раз он верит – значит, я тоже верю.

Дмитрий АНОХИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *