В “Железном граде” ремонтировали рыцарей

Расположение псковских кузнецов, которые 15-16 августа принимали участие в российском фестивале исторической реконструкции «Железный град-2009» в Изборске, превратился в ремонтную мастерскую рыцарских доспехов. Как рассказал корреспонденту ПАИ директор историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» Евгений Вагин, за помощью к кузнецам обращались участники фестиваля, чьи доспехи были повреждены в ходе боёв. Так, мастерам кузнечного дела пришлось чинить шлем западноевропейского рыцаря, а также другую амуницию средневековых воинов, которая сломалась или погнулась в схватках.

pskov

Псковские кузнецы чинят шлем рыцаря. Фото: informpskov.ru

Помимо ремонта рыцарских доспехов, кузнецы выполняли на «Железном граде» и свою прямую работу. По традиции, псковичи провели мастер-классы по чеканке псковской денежки и русского ножичка. Собственноручно выковать псковскую монету желали в основном дети. По словам Е. Вагина, у кузнецов не было отбоя от ребят, желающих взять в руки кувалду. «Был настоящий аншлаг, между собой мы шутим, что выковали два детских ведра монет», — признался псковский кузнец. Внимание взрослых, преимущественно мужчин, больше привлекал мастер-класс по чеканке оружия.

Не обошлось «выступление» кузнецов и без старинного обряда «заковывания свадебки». Пара молодожёнов, направлявшаяся из Пскова в Бор Бельково, заехала по пути на «Железный град», чтобы заковать свою свадьбу. Кузнецы выковали для молодых два сердца, склепали их, закалили железо в воде, а потом предложили жениху выпить эту каляную воду и самому заковать свадьбу. «Он так помогал кузнецам ковать сердца, что кувалда, которая три года служила и не ломалась, развалилась в его руках на две части. Вот такая волшебная каляная вода», — поделился своими впечатлениями Е. Вагин и добавил, что кузнечная свадьба – самая крепкая, потому что брак, зарегистрированный в ЗАГСе, можно расторгнуть, в церкви можно развенчаться, а «расковать» свадьбу нельзя. Именно поэтому кузнец всякий раз спрашивает у молодожёнов, готовы ли они к такому свадебному обряду, когда сердца соединяются навечно. На удивление кузнецов, эта молодая пара не задумалась ни на минуту и «заковала» свои отношения.

pskov2

Кованые сердца для обряда «заковывание свадебки». Фото: informpskov.ru

Ранее сообщалось, что 15-16 августа в Изборске Псковской области прошёл самый массовый в этом году российский фестиваль исторической реконструкции «Железный град-2009». В нём приняли участие около 60 клубов исторической реконструкции, всего более 700 реконструкторов не только из России, но и из Латвии, Литвы, Белоруссии и Польши. Зрители смогли увидеть дефиле исторического костюма, пешие поединки и состязания конных рыцарей. Кроме этого в крепости Изборска и за её пределами шла бойкая торговля средневековыми сувенирами и оружием, работала детская площадка, стилизованные под старину закусочные, а также стрельбища для желающих испытать силу своей руки и меткость глаза. Завершился «Железный град-2009» массовыми показательными боями и музыкальным праздником с танцами.

Псковские кузнецы на «Железном граде-2009»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *