Во Франции отлили Ильича из бронзы

В городе Монпелье, что на юге Франции, на минувшей неделе установили 5 памятников, которые станут частью композиции «Великие люди XX века». Бронзовые монументы, воплотившие образы Владимира Ленина, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля, Жана Жореса и Шарля де Голля, имеют высоту 3,3 метра и весят от 850 килограммов до 1 тонны.

Памятник В.И.Ленину в г.Монпелье

Памятник В.И.Ленину в г.Монпелье. Фото: rbc.ua

Статуи были заказаны агломерацией города Монпелье, председателем которой является Жорж Фреш. Он считает, что каждый из персонажей этой скульптурной композиции оставил в истории неизгладимый след и достоин быть увековеченным в бронзе. Фреш также заявил, что Владимир Ленин был не только известным большевиком – если бы не октябрьская революция, не началась бы и деколонизация. Когда на площади закончат выкладывать плитку, над головой Ильича зажгут мощный прожектор. К выбору статуи для вождя мирового пролетариата председатель подходил особенно тщательно, тем более, что это первая скульптура Ленина, установленная на территории Франции. Сначала были изучены все коммерческие предложения. Когда же готового памятника, подходящего по цене, размерам, и художественной выразительности не нашлось, решено было заказать все фигуры у одного автора и в едином стиле.

Официальное открытие монументов состоится в середине сентября. На площади у центра "Одиссей" еще достаточно свободного места, поэтому скульптору Франсуа Каше также были заказаны статуи Ганди, Гольды Мейра, Насера, Мао Дзедуна и Нельсона Манделы, которые должны быть отлиты к 2011–2012 году. Каждая статуя обходится налогоплательщикам в 200 тысяч евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *