Второе рождение Александровской колонны

Знаменитую Александровскую колонну весь мир считал восьмым чудом света – это самый высокий в мире гранитный монолит (высотой 26 м и весом около 600 т), который держится на постаменте силой собственной тяжести. Общая высота колонны составляет 47,5 м. Известно, что памятник был установлен на Дворцовой площади в 1834 г. по повелению Николая I в честь брата – императора Александра I и победы России в войне 1812 г. Идея сооружения «столпа» принадлежала знаменитому Карлу Росси, который, кстати, отверг предложение установить на этом месте памятник Петру I. Свое рождение памятник получил благодаря проекту О. Монферрана, бронзовый декор отлил Ч. Берд, а фигуру ангела вылепил скульптор Б. Орловский.

Известно, что Монферран опасался за устойчивость своего детища, главным образом, потому, что блоки силовых конструкций навершия, изначально задуманные в граните, в последний момент пришлось заменить кирпичной кладкой со связующим раствором на основе извести.

dvor_day1

Александровская колонна. Фото: spbfoto.spb.ru

Уже через два года после установки памятника, в 1836 г. на зеркальной поверхности гранита под бронзовым навершием стали появляться бело-серые пятна, портящие внешний вид колонны. В 1851 г. Александровскую колонну облекли в деревянные леса, наверх поднялись люди, чтобы произвести осмотр и очистку колонны. Причины появления пятен не были установлены, и с тех пор специалистам приходилось периодически «восходить» на монумент и чистить его, а учитывая большую высоту колонны, сделать это бывает весьма непросто.

За время своего существования колонна подверглась реставрационным работам, носящим скорее косметический характер, пять раз, последний – в 1963 г. Время шло, и необходимость проведения серьезных работ, в первую очередь, детального исследования памятника становилась все более насущной.

Долгие годы бдительное наблюдение за памятником вели сотрудники Музея городской скульптуры. Когда в бинокль стали заметны явные трещины, специалисты обратились к вертолетчикам и альпинистам организовать высадку «десанта» на вершине колонны, с тем чтобы произвести визуальный осмотр и зафиксировать увиденное на пленку. Анализ ситуации показал, что приступать к реставрационным работам нужно, не откладывая. И Александровская колонна снова «оделась» в леса. Ответственная работа по реставрации памятника была поручена фирме «Интарсия», сотрудники которой имеют большой опыт работы на значимых для города объектах. Впервые поднявшись на вершину колонны, реставраторы были поражены: практически все бронзовые элементы навершия находились в аварийном состоянии: все было покрыто «дикой патиной», цилиндр истрескался и принял бочкообразную форму. С помощью специального гибкого трехметрового эндоскопа реставраторы смогли проникнуть “во чрево” памятника, обследовать все его полости, установить, как выглядит общая конструкция, и определить отличия изначального проекта от его реального воплощения. Выяснилось, что на ствол колонны, образуя те самые неряшливые пятна, вытекает продукт разрушения кирпичной кладки. Полностью разрушена кирпичная кладка в абаке, налицо – начальная стадия ее деформации. А внутри цилиндра скопилось до 3 т воды, которая проникла через десятки трещин и отверстий в оболочке скульптуры. Вода, замерзая, разрывала цилиндр, деформируя его первоначальную форму. Так определились ближайшие задачи: во-первых, вывести воду из полостей навершия и сделать так, чтобы она не скапливалась в дальнейшем, а во-вторых, восстановить конструкцию опоры абаки. Сложность состояла в том, что работы на памятнике велись в зимнее время без демонтажа скульптуры, значит, на большой высоте. Общий вес навершия колонны составляет около 37 т, и холодная бронза буквально «высасывала» тепло человеческого тела. А ведь большой объем работ велся внутри конструкций. И то, что сделали специалисты «Интарсии» – Леонид Какабадзе, Константин Ефимов, Андрей Пошехонов, Петр Португальский можно считать настоящим подвигом – во имя Города и его истории.

В результате все полости памятника были соединены в одну систему, а в качестве «вытяжной трубы» высотой около 15,5 м реставраторами была использована полость креста. Устроенная ими система дренажа предусматривает вывод всей влаги, в том числе конденсационной. Полностью разрушенные кирпичные конструкции заменены на гранитные, самозаклеивающиеся без связующих средств, – таким образом, реставраторы много лет спустя воплотили в жизнь первоначальный замысел Монферрана. Специалисты ликвидировали все трещины и отверстия в бронзе, преградив доступ воды внутрь. Оставалось обеспечить защиту бронзовых поверхностей.

Увы, за время советской власти почти все петербургские памятники из бронзы подверглись перепатинированию. Эта процедура предусматривала полное снятие исторической патины химическим путем, а на обнажившейся поверхности металла также химическим путем создавалась пленка искусственной патины. Пленки эти были тонки и плохо защищали поверхность бронзы от образования “дикой патины” и от злокачественных образований, называемых “бронзовой болезнью”. Так, на Александровской колонне все части фигуры ангела, отстоящие от основного массива, были ею поражены именно в результате перепатинирования. К тому же сульфидная пленка быстро перерождалась, и памятник переставал выглядеть бронзовым – вместо теплого, оливковатого оттенка, он приобретал темно-серый, похожим на чугунный или выкрашенный графитовой краской. Но главной бедой перепатинирования бронзовых монументов было то, что при снятии исторической патины уничтожался ее нижний слой – самый эффективный в плане защиты от атмосферной коррозии — слой куприта. И теперь приходится констатировать печальный факт – ни на одном памятнике историческая патина не сохранилась. Усугубляет ситуацию фактор возрастания агрессивности атмосферы. Так что работа реставраторов зачастую принимает спасательный характер. Монументам, прежде всего, необходимо вернуть утраченный слой куприта, на котором лет через 80-100 образуется слой естественной благородной патины, так радующий глаз жителей европейских столиц.

intarsiya11

До реставрации…

intarsiya4

…и после

Метод, применяемый специалистами для защиты бронзовых поверхностей, на языке профессионалов носит название «струйно-вихревой расчистки и плазменного нанесения защитно-декоративного покрытия». Вначале производится полная расчистка скульптуры, осуществляемая с помощью специального прибора реактивной сверхзвуковой струей воздуха. После этого создается тройная защита. Сначала с помощью плазмотрона скульптура “одевается” в тончайшую оболочку – так называемый «жертвенный слой», по химическому составу близкий к основе благородной патины. На втором этапе в поры этого слоя вводят ингибитор коррозии. Третья ступень – традиционная в данных климатических условиях барьерная защита. Она заключается в нанесении слоя полимера естественного происхождения, в данном случае – пчелиного воска, который плотно закрывает поры с ингибитором коррозии, препятствуя его разрушению. И вот – скульптура приобретает «родной» коричнево-оливковый цвет.

Ныне реставраторами ведется работа над воссозданием бронзовой ограды Александровской колонны, окружала памятник до1930-хх гг., после чего была демонтирована и безвозвратно утрачена. Когда-то ограду украшали 136 двуглавых орлов и 12 пушек, которые венчали трехглавые орлы. Сегодня уже готовы гипсовые модели, и мастера «Интарсии» готовятся приступить к работе в металле – очень ответственной: ведь ограда будет установлена вокруг центрального монумента на главной площади города, и каждая ее деталь должна быть отчеканена с ювелирной точностью и тщанием.

Реставраторы уверены: в юбилейный для города год Александровская колонна обретет свое второе рождение, и снова петербуржцы и гости города смогут любоваться ее гордой торжественной красотой.

Кира Смоленцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *