Холодное оружие Кавказа в Этнографическом музее

Кавказский клинок и русская армия — две великих традиции, сделавшие образ идеального кавказского воина известным миру, представлены в самой масштабной российской выставке холодного оружия из частных собраний в Российском этнографическом музее: «Оружие Кавказа в частных коллекциях прошлого и настоящего». Для широкой публики выставка будет открыта с 4 марта по 17 апреля 2011 года.

Ключевым событием выставки стала «тифлисская шашка» — редкий образец холодного оружия, который в подарок Российскому этнографическому музею преподнесет современный коллекционер Алексей Гнедовский. Шашка помечена клеймом: позолоченный гербовый щит с кириллической надписью «Тифлисъ» и короной над ним.

«Тифлисская шашка» , подаренная музею Алексеем Гнедовским. Фото: Михаил Огнев

«Тифлисская шашка» , подаренная музею Алексеем Гнедовским. Фото: Михаил Огнев

«Тифлисская шашка» , подаренная музею Алексеем Гнедовским. Фото: Михаил Огнев

В настоящее время в мире известны только четыре таких шашки. Одна из них хранится в Государственном Эрмитаже, другая — в Государственном историческом музее, третья входит в коллекцию Российского этнографического, а четвертая находится в частной коллекции Гнедовского, которая решением коллекционера также войдет в состав собрания РЭМ.

Помимо высокого качества клинка, имеющего редкое клеймо, и замечательной отделки серебряной рукояти, шашка интересна и тем, что она сохранилась в старых, так называемых «галунных» (кожаных, отделанных галуном) ножнах. Несмотря на «невыразительный», с точки зрения неспециалиста, вид подлинных ножен, общая ценность подарка возрастает настолько, что оценивается специалистами как исключительная.

Массовое производство шашек в Тифлисе — старейшем и мощнейшем оружейном центре Кавказа, — начинается после вхождения Грузии в состав Российской империи и их художественное оформление во многом ориентируется на «русский вкус».

Клинки из коллекции Платона Потоцкого. Фото: Михаил Огнев

Клинки из коллекции Платона Потоцкого. Фото: Михаил Огнев

С точки зрения русского офицерства первой половины XIX века, традиционные культуры народов Кавказа создали чрезвычайно привлекательный образ воина с характерными для него атрибутами: оружие, одежда, поведение, образ жизни... Следовать местным порядкам было модно и престижно. Даже посадка на коня должна была соответствовать местному умению делать это.

Но интересно, что только отразившись в зеркале, которым для воинов Кавказа стала русская армия, воинская культура горских народов стала общепринятым символом и даже эталоном.

На выставке в РЭМ можно увидеть оружие и кавказское, и русское, сделанное в Петербурге по кавказскому образцу, в кавказском стиле, и уставное, воспринявшее кавказское влияние, и казачье.

Выставка, объединившая более 300 предметов холодного оружия, включает в себя раритеты из знаменитых коллекций Павла Потоцкого (1857–1938) и Василия Голицына (1857–1926), вошедшие в собрание музея в начале ХХ века, а также дары новейшего времени и предметы из современных частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя и Черкесска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *