Япония: легкость и изящество стали

Традиционный японский дом: дерево, бумага, солома, керамика. Кажущаяся простота высочайшей пробы, легкость, функциональность, асимметрия.

Современная Япония: бетон, стекло, металл. Материал другой, а результат остается прежним. Та же нота продолжает звучать в новых технологиях. Ведь это западное время линейно, все устремлено вперед, в новое. Запад, изобретая новый материал, меняет стиль. На Востоке время циклично, важно следование традициям, и Япония сохраняет верность легкости и изяществу.

Железнодорожный вокзал в Киото

Построенное несколько лет назад, здание железнодорожного вокзала в Киото поражает изысканностью форм и пространств. Прихотливо изогнутые металлические конструкции крыши застеклены, объемы расчленены лестницами, переходами, и сознание отказывается составить карту пространства. Элементы архитектурно-декоративного решения: флаги из металла, немыслимые металлические «зонтики» овальной формы с дырочками, эксцентрично посаженные на столбы, просто абстрактные скульптуры, изогнутая по поверхности цилиндра условная «бабочка» из желтого металла, к которой присоединен круг с крепящимся на нем колоколом...

Арх. Хироши Хара. Железнодорожный вокзал в Киото  

Арх. Хироши Хара. Железнодорожный вокзал в Киото. Фото architravel.com

Приехав в Киото к древним храмам и монастырям, мы провели на вокзале несколько часов, не в силах оторваться. Так Киото забрасывает тебя в будущее, чтобы потом увести в прошлое.

Ночные храмы

Ни с чем не сравнимо очарование ночных храмов Киото. Искусство подсветки зданий начало развиваться в средние века, и некоторые храмы буквально окружены светильниками. Их много, самой разной формы. Внутри, под металлическим каркасом, они затянуты провощеной бумагой, и свет получается теплым и волшебным. Когда по долгой и темной дороге поднимаешься к храму, стоящему высоко на горе, как будто попадаешь в сказку. Храм окружен свечением и плывет в темноте ночи над городом...

Стеклянная пирамида Исамо Ногучи

На северный остров Хоккайдо японцы пришли чуть больше ста лет назад. А до этого там жили «японские индейцы» — айну. Столица Хоккайдо — Саппоро. Это современный город, со всех сторон окруженный горами со множеством горнолыжных трасс, где проходила зимняя олимпиада... Вокруг города — пояс из парков. И один из них — Норенума-парк, созданный Исамо Ногучи (Isamu Noguchi).

Спроектированный им парк — это, по определению автора, «единая скульптура под открытым небом». На фоне искусственно созданного ландшафта (горы, река) — авангардные металлические «лазалки» и горки для детей, неглубокий бассейн в форме конуса с очень пологими спусками, исключительной красоты туалеты — особый предмет японской эстетики.

И пирамиды. Из металла, земли, стекла, бетона. Металлическая пирамида сварена из труб диаметром около полуметра, которые являются ее гранями. Внутри — правильной формы травяной холм, как будто верхняя часть огромного шара, уходящего под землю. Стоишь на вершине холма, над головой — пирамида, в небе — звезды и полная луна...

Хигаши-ку, стеклянная пирамида в парке Moerenuma, Саппоро 

Хигаши-ку, стеклянная пирамида в парке Moerenuma, Саппоро

Смысловой центр парка — стеклянная пирамида асимметричной формы, в которой находятся музей Исамо Ногучи, кинозал, амфитеатр, где происходят представления, перфомансы. Металлические конструкции, на которых крепятся стекла, создают ощущение ажурной сетки, лишь символически отделяющей тебя от внешнего пространства. Из зеркально полированного белого металла — перила лестниц, детали интерьера, лифт, поднимающий к вершине пирамиды, на смотровую площадку. Оттуда открывается вид на город, лежащий в чаше гор. Все играет в лучах солнца, в отражениях снега, в бликах луны...Американский скульптор японского происхождения Исамо Ногучи (Isamu Noguchi)

Исамо Ногучи (1904–1988) — один из самых известных японских скульпторов, сын американской писательницы и японского поэта. В 20-е гг. в Париже он был учеником Бранкузи, испытал влияние Пикассо и Миро. Стиль Ногучи сочетает традиции японского «сада камней» и авангардистские тенденции ХХ в.

Фабрика

Фабричная архитектура в Саппоро рубежа XIX–XX вв. удивительно напоминает санкт-петербургскую: обилие красного кирпича, добротность, функциональность, умеренный декор. Когда фабрика устарела, в ней было решено сделать торгово-развлекательный комплекс: огромный универмаг, кинотеатр с несколькими залами, рестораны, кафе... В оформлении интерьера использованы детали старых машин, медных котлов. Техно-дизайн. Присмотритесь: то, что показалось Вам часами — это указатель этажа, где сейчас находится лифт.

Техногенная деталь интерьера развлекательного центра в здании бывшей фабрики в Саппоро «Железный» человек на улице в Саппоро Токийский форум

На улицах городов

Скульптура на улицах радует. Идешь себе или едешь на велосипеде, и вдруг перед тобой — трио музыкантов. Сваренные из листов тонкой меди фигуры — два эльфа и виолончелист. В очках, в канотье, с бабочкой. Один эльф играет на скрипке, а другой, с крылышками, — на дудочке, сделанной из пера павлина. Похожую компанию можно найти и в одном из универмагов.

Трио музыкантов

Вообще, тонкая медь любима в Саппоро. Неоднократно мы видели музыкальные шкатулки из меди, которые были оформлены в виде домиков, карет, машин. Но вернемся на улицы. Амур выглядывает из-за угла: в кого бы выпустить стрелу? Авангардный «железный» человек шагнул вперед и вытянул кулак. «Boys, be ambitious!» — так сказал юным студентам основатель университета в Саппоро американский профессор Кларк, которого японцы называют Кураку. Этот девиз популярен и сейчас.

Вот — очаровательный в простоте, блеске и асимметрии фонтан. А вот в витрине — восьмирукое буддийское божество. Абстрактная скульптура бликует изогнутыми продырявленными дисками. Может быть, это дерево?

А вот буддийский монах. Одну ногу поджал под себя, а другая свисает. Если у Вас что-нибудь болит, надо этим местом потереться о соответствующее место статуи, помолиться, и все пройдет.

Форум

Токио — мегаполис, где автомобильные трассы могут проходить на высоте третьего этажа. Когда мы ехали из аэропорта Ханеда, профессор Накамура пояснил: «Эту трассу вы видели в „Солярисе“ Тарковского». Токио — город будущего. Он ошеломляет.

Рафаэль Виньоли. Токийский международный форум. Токио, Япония, 1989—1996. Фото architravel.com

Рафаэль Виньоли. Токийский международный форум. Токио, Япония, 1989—1996. Фото architravel.com

А вот и здание из будущего — Форум. Исключительное, ни на что не похожее здание, построенное для проведения конференций и выставок. Представьте себе два металлических веретена высотой с 10-этажный дом, на которых висит металлический же «скелет кита». На этой несущей конструкции крепится двойной каркас из стальных трубок и профилей, застекленный снаружи. С одной стороны к каркасу «прилеплено» здание. В нем — залы для заседаний. Поперек — мощные растяжки, стеклянные переходы, исполняющие роль распорок. Все внутреннее многоуровневое пространство соединено лестницами, эскалаторами, лифтами, пандусами. Сверху можно спуститься по наклонным переходам, опоясывающим всю конструкцию. На пару этажей здание уходит под землю. Фигура самурая — единственная скульптура в Форуме. Остальные элементы, определяющие интерьер, исключительно функциональны.

Большой Будда

Сваренный из кусков бронзы в XIII (!) в., он был установлен в огромном деревянном храме, в древней столице Камакура близ Эдо, нынешнего Токио. Несколько веков назад храм сгорел, и Будда стоит под открытым небом. Люди идут к нему нескончаемой чередой. От него веет покоем. Он настолько огромен, что можно зайти внутрь. Справа и слева — двухметровые цветы лотоса.

Статуя большого Будды в Камакура

Статуя большого Будды в Камакура, Япония. Фото Jonas Ryberg

Музей металла под открытым небом

В 1924 г. в Токио было сильное землетрясение. Город был почти полностью разрушен, огромное количество людей пострадало. Недалеко от музея истории Токио есть храм, посвященный этому землетрясению. На стенах — фотографии того времени. А рядом собраны искореженные куски металла — детали механизмов, машин. Японцы говорят, что жизнь на земле, которая в любой момент может уйти из-под ног и лишить тебя всего, чего ты достиг, сформировала их характер. Они спокойно продолжают делать то, что они должны делать. Долг перед самим собой и перед другими людьми — это главное.

Елена Боброва

Комментарии

  1. Я

    Не контрабасист, а виолончелист.

    • Редакция ostmetal.info

      Спасибо, исправили!

  2. Японовед

    Всегда восхищался японским инженерным гением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *