Загадки золотых куполов

Сергей Георгиевич ТучинскийБарочные дворцы, декорированные золоченой пластикой, возвышающиеся блестящие шпили и огромные «золотые» купола соборов — выразительные черты «блистательного» образа Санкт-Петербурга. О том, как сохраняется золоченая роскошь города, мы беседуем с главным специалистом отдела экспертизы Комитета по Государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергеем Георгиевичем Тучинским.

Сергей Георгиевич, скажите, пожалуйста, какие объекты, нуждающиеся в золочении, находятся в ведении КГИОП?

Это декоративные части экстерьеров из цветного металла, золоченые элементы интерьера и городские купола.

Какие крупные работы завершены в последние годы?

Шпиль и кораблик Адмиралтейства, фигура ангела на Александровской колонне. Колоссальные работы проведены по воссозданию и реставрации интерьеров Екатерининского дворца и павильона Эрмитаж в Царском Селе, Большого дворца в Петергофе.

Расскажите, пожалуйста, о существующих видах золочения.

В интерьерах используются клеевое и масляное золочение, гальваника. Технологии гальванических интерьерных работ были известны и раньше. Такое золочение делали на «Русских самоцветах», на Петергофском часовом заводе, где были гальванические ванны для больших люстр, бра. В последние три года стали восстанавливать забытые фасадные гальванические технологии. Уже две петербургские фирмы вышли на технологии, пригодные для уличных работ. Проблема состоит лишь в необходимости иметь гальванические ванны соответствующих размеров.

На фасадах сейчас используется листовое «тяжелое золото» из так называемых «книг», с «удельным» весом более 2,5 г. В дореволюционное время для золочения куполов использовались книги с 4-х — 6-граммовым золотом.

Чем толще лист, тем долговечнее покрытие. Это известный метод золочения, когда золотой «книжный» лист накладывается на лак «мордан».

Была разработана технология гальванического золочения, где вначале осуществлялась никелировка с подготовительными слоями, где никель служил защитным покрытием. Затем наносили тончайший слой золота, который, собственно, и определял цветовое решение объекта. Так сделаны в Петергофе маскароны у фонтанов. Стоят неплохо. А вот «Самсон, разрывающий пасть льва», где бронза позолочена на лак «мордан», уже через один-два сезона практически теряет покрытие.

Загадки золотых куполов Как сегодня золотят городские купола?

Здесь все традиционно: применяется сусальное листовое золото, все зависит лишь от его веса и толщины. Позолотчики работают, накладывая листы непосредственно с «книги». Поэтому процесс золочения быстрый. Перед этим поверхность расчищают в респираторах, так как старая подготовка включала свинец, затем шкуркой наносят антикоррозионное покрытие — свинцовый сурик на натуральной олифе. Последовательно ошкуривают и обезжиривают. Затем, если необходимо, идет тонкая шпаклевка, второй тонкий слой свинцового сурика, промывка, слой свинцового крона с добавлением свинцового сурика для подцветки, два слоя лака. Потом натирают морданом, накладывают золотые листы, притирая их тампоном к поверхности.

Как долго длятся реставрационные работы на куполе крупного собора?

Бывает по-разному. Но практически должен быть сезон. Все зависит от того, какое количество реставраторов работает надо объектом. Купола золотят в шатрах — это леса, обтянутые полиэтиленом, чтобы не было пыли, основного врага позолотчика. Важны вопросы температуры, влажности. После того, как выполнено золочение, купол должен постоять хотя бы пару месяцев под шатром, чтобы сродниться с климатом.

Скажите, пожалуйста, как сохраняется золочение?

Золочение цветного металла сусальным золотом сохраняется на фасадах 30 — 35 лет. Но были примеры, когда ожидаемого эффекта не было получено, и покрытие стояло всего три года, затем начинались коррозия, отслоение пятнами. Поэтому важно провести сначала серьезные испытания.

Сергей Георгиевич, как проводятся испытания?

На базе лабораторий, имеющих необходимые возможности и сертификаты. Испытания проводим в Институте прикладной химии, в лаборатории Института нефтехимии и в других закрытых центрах. Сделав несколько вариантов, выбираем лучший, проводим пробное испытание и наблюдаем.

Загадки золотых куполов Существует ли разница между технологическими подходами к реставрации утраченных фрагментов золоченых поверхностей и к их полному воссозданию?

В большинстве случаев реставрировать можно все, если есть необходимые технологии, нужны только профессиональные руки, время и деньги. Но не существует, например, технологии реставрации масляного золочения — золочения на лак «мордан». Это, прежде всего, купола. Здесь мы все удаляем и делаем заново.

Существуют методики реставрации гальванического золочения, но только для музейных вещей.
Неизведанная область, где придется что-то разрабатывать, это позолота купола Исаакиевского собора, единственное оставшееся огневое золочение, сохранившееся со времен строительства собора. Других куполов со старым золочением в Петербурге нет. Огневое золочение не повторить, его теперь не используют. Это золочение с амальгамой. При огневом золочении происходит диффузия золота в металл. При этих работах брали ртуть, в которой растворяли золото, потом над горящими углями устанавливали медный лист, на который наносили амальгаму, и все время ее растирали. Эта технология была крайне вредной для здоровья.

Существовала еще одна старинная технология, которую сейчас не применяют. Это морданное золочение, где лаковый слой полировали, а потом наносили сусальное золото. Создавался эффект гальванического золочения. Ну и, конечно, до революции делалось золото разного цвета, разной толщины.

Загадки золотых куполов Где в наши дни делают материалы для позолотчиков?

На Западе существуют фирмы, которые заняты изготовлением таких материалов. Удобное рулонное золото делают в Германии. За границей используется также золото с легким адгезивом — на кальке. Используя его, вырезают то, что необходимо, накладывают и удаляют бумажку. Это удобно. В Москве делают обычные книги сусального золота.

Я поняла, что профессия позолотчика в России всегда была востребована. Как становятся мастерами?
До 1991 г. только в Пушкине работало две большие бригады. В начале 1990-х гг. эта специальность была не востребована. Работы достаточно дороги по материалу и рукам. Сейчас люди возвращаются. Приходят двумя путями: учениками в бригаду или обучаются в специальных училищах. Мастерам присваивается разряд в зависимости от их навыков и овладения операциями.

Какие еще проблемы встают при реставрации золоченых поверхностей?

Это защита черного и цветного металла. Интересуют новые ингибиторы (покрытия — прим. лит.ред.), к которым предъявляется много требований. Одно из них — они не должны менять блеска и цвета поверхности, оставаясь при этом долговременной защитой. Встает проблема прозрачных защитных покрытий. Хотелось бы также иметь более широкий спектр лакокрасочных технологий, хотя мы ограничены тем, что изначально существует на памятнике. Именно это и будем повторять.

Марина Дашкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *