Кованый фэн-шуй: как правильно повесить подкову

Современники великого американца Эдисона рассказывали такой случай. Один из гостей изобретателя, увидев прибитую над дверью подкову, воскликнул: «Неужели вы верите в приметы?!» — «Знаете, — ответил хозяин дома, — говорят, эта штука приносит удачу даже тем, кто не верит...»

Вера в обретение удачи и счастья, связанная с подковой, существует у разных народов — во всех странах, где подковывают лошадей. Например, в Мексике подкова украшается лентами, монетами и ликами святых и высоко подвешивается: она неприкосновенна. А итальянцы, напротив, вешают подкову так, чтобы каждый вошедший ее задевал. На Востоке, в Европе и Латинской Америке подковы «изливают» благодать на обитателей дома. А вот англичан и ирландцев они спасают от «утечки счастья». По китайской традиции этот талисман размещают в северо-западной части жилья или закапывают в саду к северо-западу от дома, чтобы обрести удачу поддержки и покровительства.

На Руси издревле найти подкову на дороге считалось очень хорошей приметой, особенно если она отлетела от задней, ближайшей к прохожему, ноги серой кобылы. В некоторых регионах даже была выведена правильная последовательность действий при такой счастливой находке: поднять подкову, плюнуть на нее, загадать желание, бросить через левое плечо и идти своей дорогой, не оглядываясь. Но прижилась-то другая практика: взять подкову с собой и прибить над входной дверью или к порогу.

Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью. И подковать свою лошадку мог себе позволить далеко не каждый: слишком уж драгоценны были «железные башмачки», которые, несмотря на все старания кузнецов, частенько отваливались. Найденную подкову можно было переплавить или продать — невероятная удача для работяги-крестьянина.

С тех пор, как знания из иных культурных традиций стали примешиваться к нашим исконным, соотечественников начали одолевать сомнения: как же в действительности нужно прикрепить этот домашний оберег, чтобы «подковать» свою удачу? Вариантов встречается только два — рожками вниз и рожками вверх, никто не вешает подкову боком, хотя у большинства народностей она символизирует молодой месяц, напоминая его формой и соотносясь с лунными культами.

В России вешают рожками вниз. Это объясняется ее защитными свойствами и поверьем, что «подкова действует на зложелателя подобно ружью с закругленным дулом, то есть один ее конец тянет с гостя дурные эмоции, а другой конец подковы «выстреливает» этими самыми эмоциями по той дурной завистливой голове, в которой созревало что-то нехорошее». В то же время порядочным и добрым людям, пришедшим в гости, опасаться совершенно нечего.

Существует и другое, менее распространенное старорусское поверье: если подкову нашла женщина, то ее должно повесить рожками вниз, если мужчина — рожками вверх. Приверженцы учения фэн-шуй придерживаются мнения, что подкова рожками вверх делает дом полной чашей. Не последнее значение имеет для китайцев изогнутая форма этого символа удачи — благоприятная кривизна, порождающая животворящую энергию ци. Согласно фэн-шуй, идеальная подъездная аллея имеет вид почти подковы, подходя к дому с юго-востока. Если же эти условия выполнить невозможно, то от главной дороги по кривой линии должна ответвляться дорожка, ведущая к парадной двери. Она будет манить, в то время как подъездная аллея, идущая к дому по прямой или проходящая вдоль дома, будет только вынуждать земные энергии течь мимо и создаст ощущение, что здесь никого не ждут гостеприимно распахнутые двери. У отца Аттиве, французского путешественника XVIII века, побывавшего в Китае, есть дивные строки, в которых священник-иезуит обобщает отличительные свойства дорожек и тропинок, устроенных по правилам фэн-шуй. «Удивляет то, что они никогда не бывают прямыми. Они огибают то группу кустов, то камень, то озерцо, готовые со всем примириться. Отсюда воодушевляющее и завораживающее вас впечатление вольной деревенской природы». Идеальный ландшафт для дома в китайской традиции — склон посередине соединения двух гор, похожих на подкову, причем одна гора должна быть выше другой. Эти горы, образующие «подкову», называются «Лазурный Дракон» и «Белый Тигр». Именно там встречаются магнитные потоки земли, отрицательная и положительная силы инь и ян. Форма подковы заложена и в одном из чудес света — стоунхендже.

В наши дни подкова как талисман используется по-разному:
— прибитая над дверями рожками вниз защищает дом от зла;
— рожками вверх — привлекает в дом благополучие;
— помещенная на внутренней стороне двери выравнивает энергетику помещения, если в нем есть геопатогенные зоны, вредные для здоровья. С той же целью можно держать сувенирные подковы в изголовье спальных мест;
— в автомашине будет охранять владельца от аварий и принесет ему удачу в делах;
— положенная в первую ночь полнолуния на подоконнике концами внутрь начнет привлекать в дом деньги и всячески способствовать материальному благополучию;
— закопанная в землю у северо-западной стены дома будет приносить удачу в сфере помощи и поддержки;
— если в доме по непонятным причинам плохо растут цветы, неподалеку от них разместите подкову.

Говорят, хорошо «работают» также подковки-броши, булавки для галстука, серьги, просто сувениры, сделанные из золота, серебра, меди, железа, а не только найденные лошадиные подковы. Ведь, как верно подмечено, если ты нашел подкову на счастье, возможно, кто-то другой недавно отбросил копыта…

Подготовила Леся Нестерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *