«Железное дерево» объединило кузнецов

В четверг, 26 августа, калининградские мастера художественной ковки вместе с мэтром металлургического и ювелирного искусства Кароль Теруз-Кревкёр (талантливой женщиной-кузнецом, работающей в Европе) сотворили «железное дерево», которое является символом гильдии кузнецов.

Создание “железного дерева”     Создание “железного дерева”

Создание “железного дерева”. Фото: ambermuseum.ru

С 26 по 29 августа в калининградском Музее янтаря проходила выставка «Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград». Французские ремесленники, дизайнеры и мастера художественной ковки привезли сюда свои работы.

На Фиолетовой улице в Париже расположены многочисленные художественные салоны. Здесь настоящие мастера своего дела, сумевшие овладеть тонкостями ремесла, создают уникальные произведения искусства: куют ножи, безупречные в простоте своих линий, изготавливают изумительной красоты витражи, реставрируют предметы старины, вручную делают терракотовые плитки, шьют сумки и перчатки. Их творения являются настоящими произведениями искусства, хоть и используются в быту.

В этом году художники решили привезти кусочек Парижа в Калининград. При поддержке ассоциации французских художников «Однажды один ремесленник…» была разработана насыщенная разнообразными мероприятиями программа. Каждый из четырех дней проекта «Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград» посвящался определенной тематике: «День ковки», «День ювелира», «День рыцарской культуры», «Ярмарка ремесел». Каждый смог найти для себя что-то интересное: мастер-классы по стрельбе из лука и фехтованию, которые проводили участники рыцарских клубов Калининградской области; разместившаяся в здании музея экспозиция произведений французских художников из ассоциации «Однажды один ремесленник…», для которой свои работы предоставили Кароль Теруз-Кревкер, Анна Мария Элорза, Жан-Люк Ламбре, София Гольданига де Паула, Филипп Андрие, Кристиан Андрие, Стефан Занди;  шоу барабанщиц на площадке перед музеем во время официального открытия проекта и огненное шоу в исполнении коллектива «Пламя», приуроченное к его торжественному закрытию. Но гвоздем форума стал шуруп. И не один. Десятки шурупов были использованы кузнецами для создания «железного дерева», которое стало символом творческого и культурного единения кузнецов Калининграда и Парижа.

Создание “железного дерева”     Создание “железного дерева”

Создание “железного дерева”. Фото: ambermuseum.ru

Фото с выставки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *