Лорели Симс: женщина в кузне

Лорели Симс (Lorelei Sims) Женщина — кузнец… Мы не удивляемся тому, что в эпоху индустриализации в СССР 30-х годов тяжелый физический труд женщины был героизирован и воспет в советском кино и литературе. Женщины работали на заводах у станков, на прокладке дорог через непроходимую тайгу, собирали урожай и осваивали для себя многие другие исконно мужские профессии. В годы Великой Отечественной войны многие женщины вынуждены были занять место ушедших на фронт мужчин на самых тяжелых производственных и строительных работах. Но, эти времена далеко, а США давно перешагнули этап индустриального общества и успешно штурмуют виртуальную экономику, в которой нет места молоту и наковальне. Современная женщина вряд ли будет искать карьеру по вакансии кузнеца. Что же заставляет сейчас женщину браться за тяжелую физическую работу в условиях постиндустриального общества? Нужда? Вряд ли. Желание самоутвердиться? Тоже сомнительно. Гадать не хочется, проще рассказать об одном редком явлении в кузнечном ремесле — женщине-кузнеце.

Лорели Симс (Lorelei Sims) — так зовут женщину, проживающую в городке Чарльстон, штата Иллинойс, США. На протяжении тринадцати лет она создает замечательные произведения кузнечного искусства и даже выпустила книгу «The Backyard Blacksmith» в которой шаг за шагом описывает все этапы овладения кузнечным ремеслом, а также демонстрирует более двадцати проектов различного уровня сложности.

Лорели Симс (Lorelei Sims). Фото: Jim Wieland

Лорели Симс (Lorelei Sims). Фото: Jim Wieland для countrywomanmagazine.com

В своей кузне, названной «Five Points Blacksmith Shop» Лорели Симс проводит мастер-классы для всех энтузиастов и будущих профессионалов кузнечного ремесла, лично демонстрируя различные приемы в обработке металла.

Лорели в собственной кузнице

Ковка на пневмомолоте 

Лорели в собственной кузнице и ковка на пневмомолоте

Среди интересных проектов Лорели Симс стоит отметить работу по созданию серии светильников, которые включают в себя обрамление в виде японских деревьев гинкго.

Каждое дерево состоит из более чем 300 кованых листьев в девяти различных очертаниях. Шесть люстр в огромном холле жилого дома насчитывают 2400 листьев, прошедших через талантливые руки Лорели.

Люстра в стиле японских деревьев гинкго

Люстра в стиле японских деревьев гинкго

В длинном ряду работ, выполненных Лорели можно найти различные забавные аксессуары и предметы интерьера, изящные кованые светильники и подсвечники и прекрасные образцы кованой мебели и различные ограждения и ворота, в которых зачастую комбинируется сталь, медь и бронза.

Образцы кованой мебели

Крест с маргаритками. Сталь и латунь

Крест с маргаритками. Сталь и латунь

Цветочное зеркало. Диаметр 42 дюйма

Цветочное зеркало. Диаметр 42 дюйма

Интерьерное ограждение с бронзовыми поручнями

Интерьерное ограждение с бронзовыми поручнями

Перила «Солнечные лучи», медь, сталь и латунь   

Перила «Солнечные лучи», медь, сталь и латунь

Одним из излюбленных стилей у Лорели является ковка виноградной лозы.

Кованая полка, увитая виноградной лозой и гроздьями. Медь, латунь и сталь

Кованая полка, увитая виноградной лозой и гроздьями. Медь, латунь и сталь

Кованая полка, увитая виноградной лозой и гроздьями. Медь, латунь и сталь

Более подробно ознакомиться с работами Лорели Симс можно на ее сайте blacksmithchic.com.

Самобытность и изящество кованых изделий от Лорели Симс лишний раз подтверждает мысль о том, что для настоящей женщины в нашем мире нет и не может быть никаких ограничений в возможности самореализоваться как в бизнесе, так и в творчестве.

О женщинах-кузнецах на форуме →

Комментарии

  1. Raimondas

    Насчёт винограда. Прости, но надоел он мне за 13 лет!

    • Редакция ostmetal.info

      В Америке любят виноградные мотивы. Особенно в южных штатах, где виноградниками занятны огромные территории.

      По моему мнению, в России виноград смотрится странно из-за длинной зимы. 9 месяцев вокруг снег, а ну нас железные гроздья налились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *