Жостово — в Москве

zostovo В честь 185-летия Жостовской фабрики декоративной росписи выставочный зал Музея народных художественных промыслов представил любителям народных ремесел коллекцию ее продукции. В выставке участвуют исторические изделия с начала ХIХ века до нынешнего времени из единственного в мире музея подносов, а также из коллекций Союза художников России и частных владельцев.

В начале 1810-х годов предприимчивые крестьяне из семьи Вишняковых, братья Тарас, Егор и Филипп наладили производство лаковых табакерок, коробочек, сигаретниц, чайниц по примеру недалекого села Федоскино, известного своей лаковой миниатюрой. Но с в 1825 года семья перешла на изготовление кованых подносов, разрисованных как лаковые шкатулки. Рост городов, развитие сети гостиниц, трактиров, питейных заведений подсказали это прибыльное дело. И местные хлеборобы освоили уникальное с тех пор и поныне ремесленничество.

Московская выставка представляет зрителю всю историю появления, развития и расцвета жостовского художественного промысла. Его подносы превратились в самостоятельные декоративные панно. На жесткой поверхности металла мастера воплощают романтические цветы и плоды средствами многослойной росписи масляными красками с применением алюминиевых и бронзовых порошков, перламутра, лака, льняного масла и скипидара. Причем ни один поднос не повторяется, поскольку мастера пишут не по образцам, а из своего воображения.

— Интересно, можно ли на эти подносы ставить чашку с чаем, самовар или чайник, — вопросила посетительница выставки. – Неужели поднимется рука использовать такую красоту утилитарно? – возмутился один из посетителей.

Как рассказала во время мастер-класса художник Жостовской фабрики Татьяна Куракина, жостовский поднос выдержит использование в практических целях. Его трижды покрывают лаком, закаливают, роспись обжигают. Главная тема подносов — розы и георгины в обрамлении диковинных цветов, вьюнов и плодов. Но есть на выставке и экспонаты с жанровой живописью. На них — лихие тройки, кокетливые девушки у калитки, и модные в давние времена чаепития. Бывают подносы и с белым, и с голубым или розовым фоном. Главное, чтобы на обратной стороне обязательно стояли два клейма. На одном написано: «Жостовская фабрика декоративной росписи», на другом — изображена ваза с букетом.

Работу Жостовской фабрики декоративной росписи высоко ценят в России. Так ей была объявлена благодарность за проведение уникальной по-своему высочайшему художественному уровню выставки в рамках культурной программы саммита «G8» виюле 2006г. в Санкт-Петербурге. Есть подносы в коллекциях Лоры Буш, Жака Ширака, английской королевы Елизаветы, испанского короля Хуана КарлосаII. Поднос заслуженной художницы Т.Шолоховой был преподнесен Папе Римскому Иоанну ПавлуII.

Так жители Жостово прославили Россию, дав ей бренд, которому нет конкуренции во всем мире. В условиях трудного перехода на рыночную экономику, фабрика, не отступая от исторических традиций, продолжает выпускать свою уникальную продукцию, как сообщила, представлявшая выставку ее директор Наталия Логвинова.

— Однако, — сказала Н. Логвинова, — просим обратить государственные власти, если они ценят брендовые ремесла, что наши подносы, чтобы выйти во всей красе, шесть раз садятся в печку. А это говорит о высокой энергоемкости производства и себестоимости изделий. Тарифы «Мосэнерго» каждый год растут на 20-40%. Нельзя же повышать цену подносов в такой же пропорции. Они имеют не только художественное, но и социальное значение, радуя глаз приобретателей своими жизнерадостными рисунками.

Валентина Сальникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *