Монументальное знакомство с Оттавой

Канадская столица Оттава расположилась на стыке англоязычной провинции Онтарио и франкоговорящего Квебека на обоих берегах одноименной реки. Знакомство с ее «металлической составляющей» лучше всего начать от здания мэрии, напротив которого расположился красивый парк Конфедерации. Одной из главных достопримечательностей города местные жители считают установленный здесь памятник индейцам, отважно воевавшим на стороне Канады под флагом Британской Империи.

Памятник индейцам, отважно воевавшим на стороне Канады под флагом Британской Империи в Оттаве

Серию памятников, увековечивших военную историю страны — две мировые войны, война во Вьетнаме — продолжает мемориал памяти павших в военных конфликтах. Туристов обычно восхищает детальная проработка лиц и деталей одежды.

Мемориал памяти павших в военных конфликтах в Оттаве

Мемориал памяти павших в военных конфликтах в Оттаве

Мемориал памяти павших в военных конфликтах в Оттаве

Людей, которые внесли вклад в политическую, общественную или культурную жизнь страны в Оттаве уважают. И ставят им памятники. Среди них — французский военачальник, губернатор французской Канады Луи де Бюад де Фронтенак. Он же спас Квебек от объединенных сил англичан и индейцев.

Бюст Луи де Бюад де Фронтенака в Оттаве

Памятник Лоре Секорд рассказывает историю женщины, которая предопределила исход Битвы у Бобровых Дамб. Благодаря полученным от нее данным британская армия, в составе которой сражалось немало индейцев, насильно обращенных великодушным белым Человеком в христианство, сломила сопротивление американцев недалеко от местечка Бобровые Дамбы.

Памятник Лоре Секорд в Оттаве

Не забыли канадцы отлить в бронзе и самого известного индейца Тайенданегеа, который был завербован и после принятия христианства стал английским полководцем по имени Джозеф Брант.

Монумент Джозефу Бранту в Оттаве

Еще один герой войны с США 1812 года — лорд Шарль-Мишель д’Ирумберри де Саллабери, который во время вой ны с США 1812 года служил британскому флагу.

Памятник лорду Шарлю-Мишелю д’Ирумберри де Саллабери в Оттаве

Но вернемся в день сегодняшний. Современная Канада допускает вооруженные действия только как крайнее средство урегулирования конфликтов. 110 тысячам канадских военных, которые на протяжении последних 60 лет пытались нести мир в горячие точки по всему миру, в Оттаве установлен монумент.

Монумент 110 тысячам канадских военных в Оттаве

Меняя военную тему на мирную, посмотрим, как канадцы представляют себе счастье. Скульптурная композиция с таким названием изображает веселых играющих детишек.

Скульптурная композиция изображает веселых играющих детишек

А неподалеку расположился гризли — один из символов Канады, обедающий свежее пойманной рыбкой.

Гризли — один из символов Канады

Зарождение феминистического движения в Канаде скульпторы увековечили в бронзе. Композиция рассказывает о том, как в далеком 1927 году пять канадских женщин обратились в Верховный Суд Канады с просьбой растолковать им 24 статью Британского Североамериканского Акта и пояснить, а точнее — подразумевает ли употребленное в ней слово «Персона» не только мужчин, но и женщин. После долгих разбирательств суд постановил, что в контексте данной статьи женщины персонами не являются, а, значит, избираться в канадский Сенат не могут. К радости феминисток в дело вмешался Судебный Комитет Тайного Совета Королевы для Канады, который пересмотрел решение канадского суда в пользу женщин. В результате эмансипированные дамы получили возможность избираться в Сенат и влиять на политику государства.

Зарождение феминистического движения в Канаде скульпторы увековечили в бронзе

Зарождение феминистического движения в Канаде скульпторы увековечили в бронзе

Плоды современных художников в Оттаве можно увидеть в самых необычных точках города. Так, жемчужину Национальной Галереи Канады — паучиху Маман, несущую в своем чреве около 20 яиц — решили выставить на пригалерейной площади, которая находится прямо напротив Базилики Богоматери. Сочетание получилось сюрреалистичным.

Жемчужину Национальной Галереи Канады — паучиху Маман, несущую в своем чреве около 20 яиц — решили выставить на пригалерейной площади, которая находится прямо напротив Базилики Богоматери

Завершит наше путешествие бронзовое трио памятников канадцам, ставших в свое время народными героями.

Оскар Эмануэль Петерсон — музыкант и композитор, ставший одним из самых известных джазовых исполнителей мира. В установленный у дороги монумент вмонтированы динамики, из которых доносятся волшебные звуки го произведений.

Оскар Эмануэль Петерсон — музыкант и композитор, ставший одним из самых известных джазовых исполнителей мира

Терри Фокс был простым парнишкой, выросшим в Виннипеге. Увлекался баскетболом и собирался стать учителем физкультуры. В возрасте 19 лет, обратившись за помощью к врачам по поводу болей в колене, Терри узнал плохую новость — ему диагностировали рак кости. Ногу ампутировали выше колена. Химиотерапия не помогала. Молодой человек бросил лечение и целью своей оставшейся жизни ставит благотворительный «Марафон Надежды» в поддержку всех больных раком людей. Терри решает пробежать на одной здоровой ноге и на протезе всю Канаду от атлантического побережья (Ньюфаундленд) до тихоокеанского (Британская Колумбия). 12 апреля 1980 года он начал свой марафон. Проявляя неимоверную силу воли, он преодолел 5 373 км (в среднем по 42 км каждый день.). Болезнь не позволила ему добежать до финиша.

Терри Фокс, участник «Марафона Надежды»

Поколение 70-х помнит хоккейную суперсерию между Канадой и СССР. В ледовых баталиях одну из ведущих ролей сыграл Морисе «Ракета» Ришаре. Памятник этому великому игроку расположился на французской стороне Оттавы, в Гатино.

Памятник Морису «Ракета» Ришаре в Оттаве

Конечно мы рассмотрели только ряд знаковых памятников Оттавы. В реальности художественной бронзой усеян весь город в честь различных персон и всевозможных событий 300-летней канадской истории.

Источник «Оттава. Памятники да монументы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *