Знаменитому жостовскому промыслу исполнилось 185 лет

В Москве открылась юбилейная выставка «Цветущее Жостово». Жостовские изделия принципиально нефункциональны — они изначально создавались для украшения дома. Сказочные зимние пейзажи, бегущие тройки коней, сценки народных гуляний, чаепитий — наиболее часто встречающиеся сюжеты «жестяных картин». Но особая слава принадлежит цветам — пышным розам, скромным ромашкам или пламенеющим макам. Все это роскошество мастера окружают россыпью мелких бутонов, гибких стебельков, полупрозрачной травкой. «Глядя на эту красоту, не подумаешь, что история жостовского промысла достаточно драматична», — сказала в интервью «Голосу России» куратор выставки Оксана Шеболдаева.

Жостовские подносы. Коллаж: «Голос России»

Жостовские подносы. Коллаж: «Голос России»

«Истоки промысла находятся на пути пересечения китайских и западноевропейских влияний, которые „легли“ на кистевую роспись в России. Мастерские в Жостово и близлежащих селах были основаны в первой трети XIX века, и вскоре промысел получил широкое распространение. К концу столетия ситуация была такова: бурное развитие капитализма в нашей стране плюс усиливающиеся революционные движения, затем войны. В целом исторические коллизии привели к тому, что многочисленные мелкие мастерские были вынуждены прекратить свое существование».

Выжить помог московский Кустарный музей, созданный с целью переустроить трудовую деятельность народных мастеров в соответствии с меняющимися общественными и экономическими условиями. Решили, что новое время требует новых сюжетов, и для этого пригласили современных художников. Как рассказала Оксана Шеболдаева, в начале ХХ века эскизы для жостовских подносов создавали знаменитые живописцы — например, Илья Машков, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский. Расцвет же промысла пришелся на 1960-е годы, хотя каждый период был по-своему интересен. «Примечательно и то, что никогда не менялись технологии», — подчеркивает куратор.

Яркие жостовские изделия украшают коллекции первых лиц многих государств, например, монархов Испании и Великобритании. А супруга бывшего президента США Лора Буш под руководством российских художников сама расписала поднос, который был представлен на выставке во время саммита «Большой восьмерки» в 2006 году. Жостово до сих пор изучают. Так, японцы с помощью специального прибора определили, что расписные шедевры несут в себе огромный заряд положительной энергии, и заказали российским мастерам подносы с иероглифами и изображением сакуры. Сегодня на жостовских подносах можно увидеть все что угодно, вплоть до портрета главы правительства России Владимира Путина. Но главным сюжетом остаются нарядные цветы. По некоторым утверждениям, они заставляют холодный металл излучать тепло.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *