Золото Боспора

Золото Боспора получило широкую известность в начале XIX века. Связано это было с открытием кургана Куль-Оба в 1830 г., когда роскошь захоронений кургана, найденных в нем художественных изделий из золота, вызвали настоящую сенсацию у современников. Большая часть вещей была доставлена в Санкт-Петербург и составила ядро всемирно известной коллекции под названием «Древности Боспора Киммерийского» (по названию Керченского пролива). С этого времени в Керчи начинается проведение постоянных археологических раскопок, главной целью которых было извлечение древних памятников, прежде всего золотых. Другими словами, в Керчи началась «золотая лихорадка».

Золотые украшения Пантикапея

Золотые предметы, обнаруженные во время раскопок, можно увидеть в лучших музеях мира, но только не в Керчи. Единственной попыткой показать шедевры античного искусства из раскопок Пантикапея в нашем городе была организация голографической выставки в Картинной галерее в 1986 г. Голограммы сохранились, но светильники угасли. Познакомиться с образцами ювелирного искусства — античным «керченским» золотом можно только заочно.

В ювелирном искусстве Боспора замечательно сочетаются элементы скифской культуры с высшими достижениями греческого художественного ремесла. Большинство античных ювелирных изделий выполнено из золота. Использовались и органические материалы — обычная и слоновая кость, янтарь, а также драгоценные и полудрагоценные камни — изумруд, сердолик, гранат.

Золотые серьги Пантикапея

Назначение греческих ювелирных изделий можно объединить в две большие группы.

Во-первых, это — украшения. Они подчеркивали красоту владельца, отражая его социальное и материальное положение. Украшения могли дарить иногда в связи с семейными традициями (некоторые изделия становились семейными реликвиями).

Во-вторых, ювелирные изделия посвящались богам. Поводом к приношению могло стать исполнение обета. Благодарственные приношения совершались выздоровевшими богу врачевания Асклепию в связи с выздоровлением. Служители культа приношения в храм делали в виде венков.

Подобные акции совершало и государство, о чем свидетельствуют письменные источники — инвентарные описи афинских храмов. Золотые украшения надевали на статую божества (статуи Афины и Зевса).

Формы и виды греческих ювелирных изделий были многообразны. Поллукс, ученый 11 века н.э., перечисляет 17 различных типов серег (клипсов древность не знала). Кроме серег носили ожерелья, перстни, браслеты, головные украшения. К их числу относятся: венки, диадемы, иногда с подвесками, гребни, ажурные украшения типа сетки для волос, начельники, имитирующие прическу (стленгида). Одежду часто расшивали золотыми бляшками, что особенно характерно было для Боспора.

 

1. Перстень с фигурками львов. Курган Кекуватского. IV в. до н. э. 2. Перстень с изображением сидящего перса. Некрополь Пантикапея. Конец V в. до н. э.

Из золота изготавливались и предметы, которые ювелирными украшения считать нельзя, но делали их ювелиры. Это предметы, служившие для обозначения социального положения человека: веера, жезлы, накладки на ножны и гориты, сосуды.

Технические приемы греческих мастеров были виртуозны при минимальном наборе материалов. Ковка из одного или цельного куска золота или серебра — наиболее распространенный способ.

Для формовки использовались матрицы и штампы. Для декора — резьба и гравировка. Комбинировали несколько оттиснутых деталей. Широко использовалась проволока для изготовления цепочек и тесьмы.

Гривна с окончаниями в виде скифских всадников. Куль-Оба. IV в. до н. э.

Отдельные детали ювелирных изделий собирали из составляющих их элементов, припаивая друг к другу, а полученные части механически соединяли или связывали между собой. Очень распространенным был способ диффузной пайки, позволяющий получить так называемую точечную зернь. Ряд изделий древнегреческого ювелирного искусства, украшенных филигранью и точечной зернью, выполнены в особой технике — микротехнике, например, серьги из кургана Куль-Оба, детали декора которых можно увидеть только через увеличительное стекло.

Отличительная черта греческих золотых изделий классического времени — отсутствие в них драгоценных камней. Полихромный эффект достигался благодаря использованию эмали — цветной стеклянной массы, цвет которой зависел от пигментов. На Востоке традиция вставлять в золотые предметы ярко окрашенные камни существовала издревле, и греки переняли эту традицию во времена правления Александра Македонского.

Браслет с протомами сфинксов. Курган Куль-Оба. IV в. до н. э.

Преимущественно греческие ювелирные изделия изготавливались для женщин. И тяготеют они к женским образам, прежде всего — ко всему, что связано с богиней любви и красоты Афродитой. Богиню часто сопровождает ее сын Эрот. К популярным персонажам относятся Артемида (облик охотницы), Деметра и Персефона, в развитии образов которых участвовали божества растительных сил природы. Богиня Афина часто представала в ипостаси покровительницы городов, ремесел. Использование образа Афины за пределами Греции свидетельствует о символическом значении ее для всех, кто стремился утвердиться в своей приверженности эллинству.

Золотая пластина с девушками

Единственное мужское божество, которое часто изображалось в ювелирном искусстве — Дионис. Изредка встречается Гелиос, божество солнечного света, речной бог Ахелой, здесь очевидна связь с Дионисом: Ахелой принес воду, чтобы разбавить вино. Присутствует и образ Геракла, самого значительного из героев греческих мифов. Встречаются образы муз, сирен, образы персонажей греческих легенд (Фетида, Ника, Пенелопа, Ариадна, Кассандра).

Подвеска с изображением Горгоны-Медузы

Круг изобразительных мотивов на украшениях, предназначавшихся для мужчин, иной. Мужчины-греки не стремились носить украшения, за исключением перстней и венков, по крайней мере, в классический период. Однако на окраинах античного мира традиция украшать себя золотом существовала. Наиболее яркий пример — Боспорское царство.

Образная система мужских украшений иная. Наиболее популярны изображения скифов и греков, всадников и воинов. Преобладают композиции, связанные с темой силы и смерти, которые олицетворяют хищники и чудовища, львы и сфинксы.

Работы греческих ювелиров

Изображения животных часто встречаются и на женских украшениях: львицы, бараны, быки, олени, антилопы, козлы. Носимые женщинами, они служили магическим средством притяжения представителей противоположного пола, а носимые мужчинами, символизировали власть и могущество. Излюбленным мотивом служила и змейка (связь с подземным миром). Широко использовались представители морской стихии: морские чудовища, тритоны, рыбы, дельфины, раковины; воздушной — пчелы, цикады, птицы, и существа, обитающие в двух стихиях: лягушки и жуки-скарабеи.

Золотые подвески греческих ювелиров

Чаще других встречаются фантастические чудовища: грифоны, пегасы, сфинксы, сирены. С фигуративными изображениями переплетаются растительные мотивы: венки из дубовых и оливковых ветвей, а также плющевых, виноградных, лавровых и миртовых листьев, колосьев пшеницы. Каждое растение было связано с определенным культом: дуб — священное дерево Зевса, олива — Афины, плющ — Диониса, благородный лавр — Аполлона, мирт — Афродиты. Встречаются в качестве элементов декора и другие растения, цветы, семена и плоды. Особой популярностью пользуются пальмовый лист и лист аканфа. В иконографическом аспекте были одинаково важны как мир легенд и религиозных верований, так и естественный мир растений и животных.

Лазенкова Лидия Михайловна,
заслуженный работник культуры АРК, заведующая картинной галереи
Источники: Skythische Kunst. Aurora-Kunstverlag. Leningrad. 1986; Д.Уильямс, Д.Огден. Греческое золото. СПб. 1995;
Л.К. Галанина, Н.Л. Грач, М.И. Торнеус. Ювелирные украшения в Эрмитаже. Л.1972;
Л. Лазенкова. Выставка голограмм «Шедевры античного искусства из раскопок Пантикапея». Симферополь. 1992.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *