Золотые бусы бауле

С XVI в. в Западной Африке процветала могущественная империя аканов. Ее правители торговали золотым песком, а придворные ювелиры делали из него роскошные украшения. Их красота ослепляла заезжих европейцев, не говоря уже о соседних народах. Среди них были и бауле, жившие к западу от империи ашанти на территории современного государства Кот д’Ивуар. Они переняли виртуозный аканский стиль и, имея богатую фантазию, придали ему новые черты. Украшения бауле слишком тяжеловесны для каждодневного ношения. Поэтому женщины надевают их по праздникам. Связками золотых бус также украшаются балдахины местных правителей в дни торжественных придворных церемоний.

Этнические украшения нынче в моде! При подготовке «африканского» номера журнала Мир Металла нам в руки попал эксклюзивный материал об этапах изготовления африканскими ремесленниками массивных золотых бус. Несмотря на то, что, в отличие от предыдущих мастер-классов журнала, он не несет какой-то практической пользы и не подскажет, как изготовить модное украшение своими силами, мы не смогли отказать себе в удовольствии поделиться с вами редкой и интересной информацией.

Золотые бусы бауле Золотые бусы бауле

Отдельные бусины скоро соберутся в бусы

Массивные золотые бусы сегодняшних вождей и богатых дам бауле по-прежнему выполняются в старинных техниках и являются символом и гордостью народа.

1. Диски для будущих бусин туго скручивают «улиткой» из тончайшей восковой нити на поверхности деревянной формовочной доски, тщательно смазанной маслом. Воск раскатывается в длинную нить с помощью деревянной лопатки. Мастера прошлого умели вытягивать нити около трети миллиметра в толщину. У сегодняшних мастеров они давно уже не такие тонкие — один миллиметр или даже больше. Тем не менее, изготовление бусины остается делом крайне кропотливым и требует исключительной ловкости рук.

2. Чтобы диск был идеально круглым и плоским, мастер постоянно подравнивает его лопаткой.

3. Рабочие инструменты передаются по наследству от отца к сыну. Черенок лопатки и ручки доски часто покрываются узором и вырезается в форме человеческой фигуры или головы — это символическое изображение духов инструментов, помогающих мастеру в работе.

4. По диаметру диска кладется тонкий угольный стержень и вдавливается в воск. Сверху накладывают второй диск такого же размера, как первый. Диски плотно прижимаются друг к другу так, чтобы очертания стержня выпукло проступили с обеих сторон. Это позволяет позже сделать отверстие для нанизывания. Выступающие концы стержня обматывают восковой нитью, чтобы в будущем уже собранные в ожерелье бусины отстояли друг от друга и смотрелись более эффектно.

5. Край диска оформляется миниатюрными шариками. Для этого нить режут на множество крошечных кусочков и прикрепляют их в ряд к лезвию ножа. Вплотную к ним подносят зажатый щипцами кусок раскаленного угля. В результате термообработки кусочки нити оплавляются и приобретают округлую форму. На профессиональном языке ювелиров эти восковые горошинки называются «яйца сверчка» (клана клэнзуа).

Создание золотых бус бауле

6. После остывания шарики снимают с ножа и осторожно прилепляют на равном расстоянии друг от друга к ребру диска по одному, два или в виде треугольника по три. Заготовка выполнена.

7. Теперь дело за умелым применением техники утраченного воска. Форму покрывают слоем глины и начинают нагревать. Расплавленный воск вытекает через литники, вместо него заливается расплавленное золото, серебро или латунь. Остывшую бусину достают из формы, зачищают и полируют. Угольный стержень выскабливают с помощью проволоки, чтобы через образовавшееся сквозное отверстие можно было продеть нить, на которую и нанизываются бусины.

Закат солнца за бамбуковой дверью

Закат солнца за бамбуковой дверью

Диаметр круглой бусины может достигать от двух до семи сантиметров. Длина и ширина квадратов и прямоугольников примерно такие же. Бусины в ожерелье могут быть либо одинаковой величины, либо равномерно уменьшающиеся по размеру от центра.

За два с половиной века ювелиры бауле создали несколько традиционных форм бусин и дали им особые названия. Бусина квадратной и прямоугольной формы называется «бамбуковая дверь», маленький плоский диск — «солнце на закате», большой диск — «палец на ноге раба».

Самая классическая форма бусин бауле — плоский диск. Часто его внешний край украшают мелкими шариками, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга по одному или по два. На некоторых изделиях более тонкой работы они насаживаются троицами. В результате бусина напоминает шестеренку или солнце с лучами зубчатой формы. Сами мастера бауле называют такой треугольник из шариков «тондама» по имени местного вида дерева, у которого плоды висят похожим образом — по три.

Анна Сиим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *