Булат Горного музея

Уникальное собрание холодного оружия, хранящееся в Горном музее Санкт-Петербургского государственного горного института, привлекает внимание и любителей, и профессионалов. Коллекция формировалась на протяжении практически всего XIX века, большая часть ее экспонатов была изготовлена на Златоустовской оружейной фабрике, а также в Тифлисе, где в 1830-е годы работали знаменитые мастера Геурк и Караман Элиазаровы. Об истории коллекции рассказывает старший научный сотрудник музея Карина Владимировна Туманова.

Кинжал. 1830 г, Тифлис. Мастер Геурк Элиазаров 2,3. Кинжал с ножнами. 1883 г, Златоуст

Кинжал. 1830 г, Тифлис. Мастер Геурк Элиазаров 2,3. Кинжал с ножнами. 1883 г., Златоуст

«Золотая эра» Златоуста

Строительство оружейной фабрики в Златоусте началось в 1814 году, и вскоре процесс производства оружия был полностью отлажен, ведь для работы были приглашены из Германии специалисты по ковке, вытравке и позолоте клинков. Они же занимались и обучением русских мастеров. Тем не менее уже в 1819 году Горный департамент, в ведении которого находилась Златоустовская фабрика и Горный кадетский корпус, передал в Горный музей первую партию изготовленных там клинков, их было решено сохранить в качестве свидетельства несомненных успехов русских оружейников.

Один из самых ценных экспонатов коллекции — сабля, изготовленная в 1823 году немецким мастером Вильгельмом Николасом Шаафом и богато отделанная слоновой костью, золочением, синением. С одной стороны клинка изображено сражение при Фершампенуазе, с другой — вход русских войск в Париж. Сабля была оценена в колоссальную по тем временам сумму — 3000 рублей.

Шашка с ножнами. 1830 г., Тифлис. Мастер Геурк Элиазаров

Шашка с ножнами. 1830 г., Тифлис. Мастер Геурк Элиазаров

В 20-х годах XIX века Горный кадетский корпус специально заказывал фабрике рапиры, сабли, эспадроны, которые вручались отличившимся в фехтовании воспитанникам. Это оружие украшалось гравировкой, золочением, воронением, а также надписями на клинках: «За успехи в фехтовании» и «От Горного кадетского корпуса». На сегодняшний момент в музее хранятся 28 наградных клинков, декорированных знаменитыми златоустовскими художниками И. Н. Бушуевым и И. П. Бояршиновым.

Впоследствии коллекция неоднократно пополнялась благодаря Министерству финансов, куда входил в частности и Горный департамент, которое прямо предписывало Златоустовской фабрике изготавливать «наилучшее украшенное разное оружие» специально для музея. Несмотря на то, что цех по производству парадного оружия в 1834 году закрылся, фабрика все же каждый год выпускала, по распоряжению Министерства финансов, несколько экземпляров, которые отправлялись в музей.

Булатная сталь Павла Аносова

Со Златоустом связано одно из самых значительных открытий в области металлургии. В 1819—1847 годах на оружейной фабрике работал выдающийся русский ученый-металлург Павел Петрович Аносов, сумевший получить литую булатную сталь, доказав, что качество булата связано с рисунком и что чем ярче и крупнее узор, то есть чем больше макроструктурная неоднородность, тем выше качество клинка. В 1937 году П. П. Аносов публикует в «Горном журнале» научную работу «О приготовлении литой стали», а в 1841-м — классический труд «О булатах», переведенный впоследствии на несколько иностранных языков.

В 1829—1841 годы в музей регулярно поступали образцы оружия, изготовленного из разных типов стали по «рецептам» П. П. Аносова. Сохранился список клинков, доставленных в музей в 1836 году, в котором была указана рецептура стали каждого образца. В частности, клинки сабель, ножей и кинжалов были выполнены из стали с добавлением золота, серебра и платины, марганца, титанистого или хромистого железа. Из этого поступления в музее сейчас хранятся два сабельных клинка и кинжал.

Меч римский с ножнами. 1819 г., Златоуст

Меч римский с ножнами. 1819 г., Златоуст

В 1841 году музей получил еще 11 экземпляров булатного оружия Златоустовской фабрики. Каждое изделие было пронумеровано и сопровождалось описанием булата, из которого оно было изготовлено. Например, «№ 1 — нож с черешком из черного дерева, коленчатый булат с золотистым отливом и темным грунтом; № 4 — нож с черешком из черного дерева, волнистый булат с золотистым отливом и серым грунтом; № 10 — форменная гусарская сабля, сетчатый булат с мелким узором, золотистым отливом и темным грунтом».

После 1841 года количество поступающих со Златоустовской фабрики образцов сильно сократилось. Многие экземпляры коллекции были выданы по «Высочайшему повелению», а также преподносились почетным посетителям. Несмотря на это, к середине 1860-х годов коллекция оставалась достаточно обширной. Горный департамент принял решение оставить несколько образцов, а большую часть клинков отправить обратно в Златоуст. Значительное число оружия было передано Военным ведомством в Морской и Артиллерийский музеи.

Тем не менее, в 1870-80-х годах собрание все еще пополнялось образцами, которые музей специально заказывал Златоустовской фабрике «для подарков знаменитым посетителям и на случай требования ко двору», часть экземпляров поступала с различных промышленных выставок. Последняя партия златоустовского оружия была прислана в музей в 1884 году.

Тифлисские оружейники

Еще один источник оружейной коллекции Горного музея находился в Тифлисе. В 1830 году министр финансов Е. Ф. Канкрин обратился к управляющему Кавказским краем генерал-фельдмаршалу графу И. Ф. Паскевичу с просьбой узнать о способе изготовления булатной стали на Кавказе. Последнему вскоре удалось найти в Тифлисе Геурка Элиазарова — оружейника, владевшего, по общему мнению, секретом изготовления булатной стали. И. Ф. Паскевич заказал мастеру несколько клинков из булата, которые отправил Е. Ф. Канкрину в Санкт-Петербург. Сохранилось сопроводительное письмо с перечнем этого оружия: «сабля настоящего булата, клинок для шпаги из стали видом булата, шашка стальная по средине в струях и кинжал другого сорта и вида булата. Оружие сие по представлению Государю Императору Величайше повелено отдать Музеуму Горного Корпуса».

Сабля наградная. 1829 г., Златоуст. Мастер Н. И. Бояршинов

Сабля наградная. 1829 г., Златоуст. Мастер Н. И. Бояршинов

Все образцы подписные. На шашке, шпаге и кинжале присутствует золоченая гравировка: «Е. И. В. оружейник Геуркъ», на сабле — автограф Геурка арабской вязью.

Оружие понравилось, было принято решение послать к Геурку на обучение русских мастеров. Элиазаров согласился, но с условием, что ему доставят различные образцы русской стали, и в сентябре 1830 года в Тифлис отправляются обозы с железом, сталью и чугуном из разных мест России. Туда едет и опытнейший оружейный мастер Андрей Кунц, в 1814—1823 годах работавший на Златоустовской фабрике. Кунц должен был непосредственно убедиться в достоинствах булата Геурка. В Тифлисе он выковал пять сабель и один сабельный клинок из стали, сделанной, в том числе по «способу Элиазарова».

На четырех саблях, сработанных Кунцом, сохранились этикетки с указанием технологии изготовления стали, например «Сабля № 5 из складчатой стали с посыпкою чугуном по способу Элиазарова».

Рукоять сабли, преподнесенной в дар императору. 1830 г., Тифлис. Мастер Геурк Элиаза-ров. Клинок изготовлен предположительно из индийского булата XVI в.

Рукоять сабли, преподнесенной в дар императору. 1830 г., Тифлис. Мастер Геурк Элиаза-ров. Клинок изготовлен предположительно из индийского булата XVI в.

В феврале 1831 года в Тифлис были отправлены златоустовские мастера Василий Иванович Южаков и Карл Вольферц с двумя рабочими — Николаем Ивановским и Михаилом Дятловым. Они обучались в мастерской Геурка и его сына Карамана способам изготовления булата. Первая партия сделанного ими в Тифлисе оружия была доставлена в музей уже в марте 1832 года. Это были добротные и красивые клинки, однако, по всей вероятности, сталь, из которой они ковались, не была «тем самым» булатом, хотя и походила на него.

Очевидно, настоящий булат привозился в Тифлис из Индии, а сталь по «рецепту» Геурка хотя и обладала многочисленными достоинствами, по качеству все же ему уступала. Подтверждением тому служит один из экспонатов коллекции — сабля работы Геурка Элиазарова, преподнесенная в дар императору, клинок которой, по всей вероятности, был выкован из индийского булата XVI века. Достаточно подержать эту саблю в руках, послушать, как она звенит...

Карина Туманова
Фотографии из журнала «Мир металла»

Комментарии

  1. Виктор

    На Златоустовской оружейной фабрике в 1851—1866 годах работал мастер Ибах.

    Изготавливал ли он булатные клинки?

    Мог ли солдат драгунского полка иметь саблю с булатным клинком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *