Владимир Войчишин. В центре времени и пространства

Сам автор относит свои работы к сюрреализму. Их ирреальность и, возможно, иррациональность поражает зрителя, уносит его в действительность иных миров. Работы Войчишина выставлялись в галереях Нью-Джерси (США), Найроби (Кения), Ванкувере (Канада). Сегодня его произведения находятся в частных коллекциях Фиделя Кастро, Хью Гранта, Селин Дион.

Владимир Войчишин. В центре времени и пространства

Его «Скрипка Ротшильда» хранится в собрании Эрмитажа, еще одна работа, возможно, отправится в Британский музей.

Владимир Войчишин родился и живет на Алтае. Окончил художественную школу, ювелирное училище, политехнический институт. Работал художником-оформителем, ювелиром, затем — скульптором. В поисках своего творческого «я» он объехал четыре континента. Побывал в Кении, Германии, Великобритании, ОАЭ, Канаде, США. Без этих путешествий, как говорит сам мастер, не было бы и скульптора Владимира Войчишина.

Центр времени и пространства. Гравировка, ковка, литьё

«Центр времени и пространства». Серебро 999 — 3.5 кг, золото 585 — 78.5 г, позолота 999 — 5 г, сапфиры — 4.2 К, высота — 115 см, дуб, гравировка, ковка, литьё

В мастерской он проводит по 18 часов в день. Из всех материалов предпочтение отдает металлу. По словам скульптора, он сделал из дерева и мрамора столько предметов, сколько в Алтайском крае не сделали все, вместе взятые, члены Союза художников. Но драгоценный металл — это совсем другое дело, так называемый «металл богов». Работает с платиной, золотом, серебром, хотя и говорит, что именно с последним приходится труднее всего — несмотря на пластичность и высокие литейные свойства, серебро создает немало проблем с полировкой.

Его работы вызывают интерес у представителей бомонда и спортсменов, у деятелей искусства и политиков. Многие предлагают Войчишину создать что-нибудь необычное для частных коллекций. Но скульптор отказывается. Говорит, что при такой постановке вопроса настоящего произведения не получится. Ну, не терпит «душа поэта» меркантильности в творческом процессе. Деньги и вдохновение — вещи несовместимые.

«72». Серебро 999 — 5.1 кг, золото 585 — 108.5 г, позолота 999 — 4.5 г, бриллианты — 0.05 К, гравировка, ковка, литьё, гранит, высота — 50 см.

«72». Серебро 999 — 5.1 кг, золото 585 — 108.5 г, позолота 999 — 4.5 г, бриллианты — 0.05 К, гравировка, ковка, литьё, гранит, высота — 50 см.

На создание композиции «72» автора вдохновила фотография Эйнштейна, сделанная в его 72-ой день рождения. На ней великий физик и чудак показывает язык фотографу. Войчишин поместил Эйнштейна в серебряный водолазный колокол, так как тот был погружен в науку как дайвер, а золотой язык гения украсил драгоценными камнями и часовыми стрелками. На одном из боковых стекол блестит звезда Давида, на другом золотом написана формула теории относительности.

«Артметроном для двух художников». Серебро 925 — 4.3 кг, золото 585 — 113 г, позолота 999 — 1 г, бриллианты — 0.15 К, гравировка, ковка, литьё, гранит, высота — 60 см

«Артметроном для двух художников». Серебро 925 — 4.3 кг, золото 585 — 113 г, позолота 999 — 1 г, бриллианты — 0.15 К, гравировка, ковка, литьё, гранит, высота — 60 см

«Артметроном для двух художников» — история гения и злодея. Сальвадор Дали и Адольф Гитлер — два антипода. Единственное, что их объединяет — страсть. Но если у первого это страсть к искусству, то у другого — страсть к политике, трансформировавшаяся в страсть к диктатуре и разрушению. Этот контраст показан скульптором с помощью изобретенного им Артметронома, который определяет гениальность и злодейство двух личностей. На штанге серебряных весов размещен отсчитывающий годы жизни метроном, состоящий из золотого маятника и шкалы, инкрустированной брильянтами. На одной чаше весов разместился Дали, тело которого изображает муки творчества художника. На второй — портрет Гитлера с разрушенной затылочной частью и свастикой под кожей левой щеки.

Искусствовед Наталья Царева отмечает, что

«Войчишин великолепно владеет материалом. Если бы он создал свои работы в бронзе или мраморе, они бы не потеряли своей художественной ценности. Здесь важны сама по себе идея, уровень ее воплощения, талант художника».

А Владимир Войчишин считает именно такие работы отвечающими духу человечества XXI века. Недаром за рубежом их называют «живыми скульптурами».

Посмотреть еще 46 «живых» работ мастера...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *