«Золотая Шория» украсит Таштагол

В парке Боевой Славы, в центре Таштагола, начался монтаж скульптуры известного мастера Даши Намдакова. Покрытый патиной бронзовый монумент весит 5 тонн. Отлит он был в мастерской Массимо Дель Киаро (Пьетрасанта, Италия) по оригинальному инженерному проекту. Впервые скульптуру представили широкой публике на персональной выставке художника в итальянском городе Марина-ди Пьетро-Санта.

"Золотая Шория" 

“Золотая Шория”. Фото: news.shor-people.ru

7 сентября фура с памятником выехала из Италии. В Таштагол она прибыла только в конце сентября, проведя в пути коло трех недель.

К этому времени в соответствии с планом застройки в парке Боевой Славы уже был возведен курган высотой 4,5 метра. На его устройство строителям понадобилось около месяца. Сначала был залит железобетонный фундамент, затем его засыпали грунтом, покрыли дерном, а вокруг положили тротуарную плитку. Затем обустроили спуски к набережной и подъемы к кургану. В общем, работа был проделана немалая, однако этого требовал авторский замысел. Даши Намдаков хотел передать все величие и красоту края. На загривке лося-великана сидит девушка с чашей в руках. Этот образ символизирует связь прошлого и настоящего Золотой Шории, а также широту души и добросердечность ее народа. Такое композиционное решение предполагает размещение скульптуры на пьедестале, имитирующем естественный холм, чтобы фигура лося с девушкой, приветствующей зрителей, слилась с окружающим ландшафтом и воспринималась как можно более естественно.

Работы по монтажу композиции уже начались. Они проводятся специалистами, прибывшими из итальянской мастерской Даши Намдакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *